CAS встал на строну МОК, отказав 47 российским спортсменам в допуске к Олимпийским играм-2018.

Сегодня, 9 февраля все надежды российских спортсменов на участие в олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, ранее отстраненных МОК без фактического объяснения причин, окончательно рухнули.

Выездной Международный Спортивный арбитражный суд (CAS), наконец-таки, разместил на своем сайте такое долгожданное решение по коллективным апелляциям, поданным 32 российскими спортсменами 6 февраля и 15 спортсменами 7 февраля, отказав им в допуске для участия в Играх, не усмотрев в решении МОК никаких нарушений.

"Заявки, поданные 32 российскими спортсменами 6 февраля, а также поданные 7 февраля еще 15 спортсменами и тренерами на участие в Олимпиаде выездная панель CAS отклонила. Панель CAS решила, что истцы (спортсмены) не продемонстрировали, что метод, по которому группа по приглашениям МОК и группа по имплементации МОК выносили решения, был дискриминационным, произвольным или нечестным", - говорится в сообщении CAS.

Спортивный арбитражный суд при вынесении решения так же учел, что "решение МОК о запуске процесса приглашений для российских спортсменов не может рассматриваться как вариант санкций, это правомочное решение" и "нет доказательств тому, что группы МОК выносили решения ненадлежащим образом".

CAS видимо учел печальный опыт обрушавшейся критики со стороны МОК и WADA после вынесения им оправдательных решений по 28 российским спортсменам и смягчения наказания еще 11 спортсменам с пожизненного отстранения от участия в Играх на отстранение только от ОИ-2018. Да и кто бы и сомневался, испугался по ходу дела независимый Международный спортивный суд угроз, прозвучавших из уст главы МОК о необходимости приведения реформ суда.

Такое развитие событий весьма удовлетворило WADA.

"Эти решения являются приятной новостью для WADA и для всех приверженцев чистого спорта. Хорошо, что эти решения были приняты перед церемонией открытия Олимпийских игр. Это успокоит спортсменов и всех остальных, так как на Играх выступят россияне, которые соответствовали самым строгим антидопинговым критериям", заявил глава WADA Крэйг Риди, его слова приводит пресс-служба организации.

Решение суда в эфире радио Sputnik прокомментировал спортивный юрист, глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев, который считает, что сложилась весьма спорная ситуация, поэтому выездное отделение CAS поддержало позицию МОК.

«…»Сейчас идет небольшая неразбериха в содержании иска, который подается в CAS. Ситуация спорная, и в силу, так сказать, неопределенности CAS встает на сторону МОК. Ну а причина здесь, видимо, — и политическое давление, и информационная составляющая, и определенная зависимости CAS ad hoc от МОК. И в спорной ситуации делается уклон в сторону МОК», — сказал Алексеев.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!