Чем для МОК может обернуться отказ в допуске «чистым» российским спортсменам к Олимпиаде-2018?

10.02.2018

Напомню, что 5 февраля комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), рассмотрев заявки на участие в Олимпийских играх-2018 15-ти российских спортсменов, оправданных Международным Спортивным арбитражным судом (CAS), отказала выдать им приглашения, сославшись на отсутствие достаточной уверенности в их чистите. Вчера уже сам CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов, так же отказав им в допуске для участия в Играх, при этом, не усмотрев в решении МОК никаких нарушений.

Хотя все это было весьма ожидаемым и попахивает явным политически мотивированным сговором против России. Вот только теперь Россия не собирается спускать с рук подобные неправомерные и необоснованные действия со стороны МОК в адрес российских спортсменов.

По сообщению ТАСС: вчера, 9 февраля заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, а так же заслуженный тренер России Валерий Газзаев заявил, что незаконно отстраненные МОКом от Олимпийских игр-2018 спортсмены, должны подать в суд на его главу. При этом чиновник напомнил о существовании 61-я статьи «Олимпийской хартии», в которой четко говориться о том, что «в случае недопуска на Олимпийские игры по неизвестным причинам чистых спортсменов, федерации, олимпийские комитеты и спортсмены вправе подавать в суд на руководителя МОК».

"Сейчас им является Томас Бах. А также и на главу дисциплинарной комиссии МОК Дениса Освальда, который принимал решение о пожизненной дисквалификации наших спортсменов без какого-либо основания, что подтвердил в своем решении Спортивный арбитражный суд, который реабилитировал наших спортсменов", - сказал парламентарий.

Кроме этого, Газзаев полагает, что надо в корне менять всю систему МОК.

"С учетом монопольного положения международных спортивных организаций, необходимо создание системы "сдержек и противовесов", в которой бы все принимаемые этими организациями решения, в том числе о допуске или не допуске спортсменов, подлежали бы действительному судебному контролю со стороны Спортивного арбитражного суда", - отмечает он, выражая надежду на «торжество здравого смысла» и возвращение олимпийскому движению "первоначального авторитета и чистоты".

В свою очередь уже сам глава комитета Госдумы России по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев заверил журналистов в том, что по окончании Олимпийских игр-2018, Россия потребует отставки всего руководства МОК, а так же выступит за реформирование WADA.

«После Олимпийских игр мы будем инициировать вместе с другими странами изменения в организации антидопинговой работы в рамках всего мира», — подчеркнул глава комитета.

Россия не привыкла бросать слов на ветер и всегда выполняет свои обещания, поэтому вчерашняя радость для МОК и WADA, уже в ближайшее время может смениться совершенно другими кардинально противоположными настроениями и уж тут то никакая Америка им не поможет, да и вряд ли захочет помогать, свою грязную работу эти организации уже сделали и наверняка Штаты уже потеряли к ним интерес. Ведь как известно, дружат США только тогда, когда им от этого есть выгода, а когда выгода уже получена, дружба перестает быть им интересной.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!