Что может спасти Украину от дефолта и грозит ли он Незалежной?

30.12.2017

Пока правящая политическая (она же олигархическая) элита Украины тешит себя призрачными надеждами на светлое европейское будущее своей страны и пытается повлиять на настроения своих граждан, давая постоянные заведомо ложные обещания, что вот-вот да случиться чудо (хотя уже давно понятно всем, что чудо не случиться), здравомыслящие эксперты, трезво оценивающие текущую ситуацию в стране, предрекают экономике Незалежной скорый дефолт.

Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак сделал заявление, что «если украинским властям не удастся привлечь средства в экономику страны из вне, то платить по долгам придется до половины бюджета».

По его подсчетам в 2018- 2019 годах Украину ожидает высокий риск дефолта из-за необходимости выплачивать колоссальный государственный долг.

«Без денег Международного валютного фонда, а с ними связаны и деньги Европейского союза напрямую, Украина, если не в 18-м, то в 19-м году будет вынуждена объявить дефолт государственного бюджета. Потому что на 2018-2020 годы выпадает пик внешнедолговых выплат по формуле 20+5. То есть 20 миллиардов долларов за три года мы должны выплатить как гарантированный государством долг и еще пять миллиардов долларов висит на госпредприятиях. Если они не смогут самостоятельно оплачивать, их придется выплачивать из государственного бюджета», - сказал экономист.

При этом эксперт отметил, что при заложенном в бюджете Украины курсе доллара в 30 гривен, выплачивать по долгам придется колоссальные суммы, что приведет к ситуации дефолта.

«Если в этот период у нас не будет новых валютных вливаний, то представьте себе по запланированному курсу 30 гривен за доллар, какие суммы будет нужно вынимать из государственного бюджета, чтобы обслуживать внешний долг. Это будет примерно треть или даже половина расходной части государственного бюджета. Что приведет к ситуации дефолта», — предупреждает экономист (источник RNT24).

Понимают ли реально сложившуюся на Украине ситуацию власти страны? Наверняка понимают, вот только от этого понимания денег в стране явно не прибавится. Единственная надежда властей по выравниванию экономической ситуации, это масштабная приватизация гос. имущества, проведение которой запланировано на 2018 год, однако есть большая вероятность того, что много заработать на этом не получится, потому что казенная собственность, увы, сильно обесценилась за последнее время.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!