Даля Грибаускайте: «Мы всегда с соседями стараемся дружить».

25.12.2017

Еще один «старый друг» нашей страны Литва в погоне за евроитеграцией и европейскими ценностями (а по факту за евро деньгами) отвернувшись от России, потихоньку начал осознавать необходимость, налаживания контактов с Москвой.

Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своими постоянными антироссийскими риториками, ведь что бы получить такую нужную и важную поддержку запада и особенно в виде финансов, приходится «дружить» против своего ближайшего соседа-России. Надеясь на финансовую помощь Европы, Литва с легкостью стала отрекаться от всего Российского, называя нашу страну «агрессором» и «оккупантом», потихоньку проталкивая новым европейским друзьям свои дорогостоящие проекты для их финансирования. Но, увы, надеждам Литвы не суждено было сбыться, Европа больше не может и не хочет кормить, новоиспеченных европейцев в лице стран Прибалтики и финансировать их проекты.

Вот и приходится на этой грустной ноте, Литве слегка повернуться к России.

В воскресение 24 декабря, президент Литвы Даля Грибаускайте говоря о будущем Литвы и подводя итоги 2017 года, заявила в интервью интернет-порталу 15min, что с Россией следует сотрудничать, а не воевать.

"Наш сосед (Россия) в ближайшие годы останется сложным, если руководство останется прежним, то ситуация может остаться прежней, но я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться. Ситуация изменяется, в том числе геополитическая… нужно искать возможность быть открытыми к изменениям и, если необходимо, менять позицию, не отказываясь от ценностей, но следует думать, что лучше сотрудничать, чем воевать", — сказала Грибаускайте.


Кроме того президент Литвы, обозначила несколько категорий при выстраивании сотрудничества с Россией, среди них:

- возврат оккупированных территорий",

- использование силы в своих интересах,

- прекращение "подкупа" политиков не только в Литве, но и всей Европе и отказ от вмешательства в выборы других стран.

"Мы всегда с соседями стараемся дружить, ведь соседа не выбираешь, но самое главное — сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей. Поэтому важно сотрудничать, торговать, а не воевать", — подчеркнула она.

Однако, говоря о ситуации в сфере безопасности в Литве, Грибаускайте отметила, что в оборонный сектор страны необходимо продолжать инвестировать финансы, продолжать модернизировать литовскую армию и ставить акцент, на подготовку военнослужащих (источник: РИА Новости Украина).

И все это несмотря на то, что Россия постоянно опровергает обвинения о вмешательстве в выборы разных странах, по-прежнему данные заявления являются голословными и не подкрепленными никакими доказательствами.

И тут, как говориться, вражда враждой, а кушать за счет кого-то надо.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал. Буду благодарна за подписку.