«Давай, до свидания»: российская делегация не стала терпеть лицемерия на заседании ПА ОБСЕ и хлопнула дверью.

Фото с сайта: Sputnik.by
Фото с сайта: Sputnik.by

Вчера 11 июля, параллельно саммиту НАТО-2018 в Брюсселе прошла очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Германии, в ходе которой были приняты две резолюции антироссийского характера, причем в отсутствии представителей стран, поставивших под документом свои подписи, что является грубым нарушением регламента организации. В знак протеста российская делегация была вынуждения в полном составе покинуть зал заседания.

Процесс голосования в ПА ОБСЕ. Фото с сайта: Sb.by
Процесс голосования в ПА ОБСЕ. Фото с сайта: Sb.by

Первый проект резолюции о «продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в автономной республике Крым и городе Севастополе» был разработан и внесен на рассмотрение Киевом, в котором России предъявляются 17 требований, включая прекращение "принудительного присвоения российского гражданства крымчанам". Второй документ был разработан Швецией и касается он нарушения прав человека в России в целом.

«Российская делегация против рассмотрения этой резолюции и следующей, касающейся российского Крыма и русского города Севастополя. Мы считаем, что в данном случае нарушен регламент нашей ассамблеи. Отсутствие депутатов, которые подписывали эти резолюции и выдвигали голословные обвинения против моей страны, является нарушением регламента нашей ассамблеи»,— заявил глава делегации России вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Петр Толстой. Фото с сайта: Ok.ru
Петр Толстой. Фото с сайта: Ok.ru

Глава российской делегации пояснил, что авторы «антироссийской резолюции» — украинские депутаты — не приехали на заседание, хотя были обязаны по регламенту уведомить председателя ПА ОБСЕ Георгия Церетели о своем отсутствии «надлежащим образом».

«Это издевательство над нашей страной уже надоело, мы больше не будем участвовать в этом контактном зоопарке», — написал Толстой на своей странице в Facebook.

Российская делегация выразила твердое намерение отказаться от дальнейшего участия в сессиях ассамблеи, в случае если представители других стран продолжат нарушать требования организации.

"Если к нам дальше будут так относиться коллеги, с таким нарушением регламента, действующих правил, мы тогда будем рассматривать вопрос вообще о смысле участия нашей делегации в заседаниях ПА ОБСЕ. Если нас не слышат, если создается искусственная конфронтация , если нам не дают нормально работать и строят препятствия, какой смысл нам в этом участвовать, если все это превращается в политический фарс?" – заявил представитель российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат Госдумы Артем Туров.

По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, рассмотрение антироссийских резолюций в нарушение регламента организации, является политическим шулерством.

"Налицо политическое шулерство, которое было допущено на сегодняшнем заседании. Совершенно правильное решение приняла делегация РФ: вообще не голосовать по проекту берлинской декларации ПА ОБСЕ. Персональные санкции и политизированные резолюции вошли в практику Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и ее нужно прекратить", - отметил российский сенатор.

Политолог Михаил Синельников-Оришак убежден, что российская сторона приняла верное решение, покинув зал заседания ПА ОБСЕ, отметив бесполезность ведения переговоров, когда ее никто не намерен слушать.

«Да, ОБСЕ — некая площадка для разговоров. Но разговаривать невозможно, если не хотят слушать. Проблема даже не в деньгах, которые Россия платит на содержание этих организаций. Тут просто коэффициент полезного действия меньше, чем у паровоза. Много пара — и ничего полезного для страны. Может, Россия и не созрела для того, чтобы пересмотреть свое присутствие во многих организациях, но оставаться нужно там, где мы можем оказывать прямое влияние», — отметил эксперт.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «RT», информагентство «ТАСС», газета «Коммерсант».