«Демонстрация отваги на расстоянии»: в Минобороны РФ оценили "вызов", брошенный эсминцем США в Японском море.

Фото с сайта: M.androidmafia.ru
Фото с сайта: M.androidmafia.ru

США, несмотря на изменение миропорядка, никак не могу смириться с утратой роли мирового лидера, поэтому своими провокационными действиями продолжают испытывать на прочность терпение России, видимо, пытаясь, таким образом, самоутвердится.

В минувшую среду, 5 декабря ракетный эсминец США McCampbell, главные вооружением которого являются крылатые ракеты Tomahawk прошел неподалеку от залива Петра Великого в Приморье, где расположена база Тихоокеанского флота России, чтобы в очередной раз бросить вызов России.

«McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран. Этот шаг не был направлен против России или других стран и не связан с недавним инцидентом в Керченском проливе. Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом. Это относится как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру. США не признают российские претензии на акватории этой части Японского моря и считают эту территорию международной, поскольку она находится более чем в 12 милях от береговой линии России», —заявила представитель Тихоокеанского флота США Рейчел Макмаррв в интервью CNN, при этом не уточнив какие о каких именно претензиях России идет речь.

В свою очередь в Министерстве обороны России, отметили, что американский эсминец на самом деле не приближался к российским территориальным водам в ближе, чем на 100 километров и всё время следовал в сопровождении большого противолодочного корабля, а также самолетов морской авиации Тихоокеанского флота.

Игорь Конашенков. Фото с сайта: sensei-yoda.blogspot.com
Игорь Конашенков. Фото с сайта: sensei-yoda.blogspot.com
«Военный корабль McCampbell прошел более, чем в 100 км от российских территориальных вод в сопровождении противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», а также самолетов морской авиации Тихоокеанского флота, которые контролировали действия американских военных. Если экипаж американского эсминца и «продемонстрировал» что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота. В настоящее время, экипаж американского эсминца УРО McCampbell ВМС США «демонстрирует» свою отвагу на удалении более 400 км от территориальных вод РФ в центральной части Японского моря», — прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина, назвавшего действия США провокационными, вопросы территориальной целостности и защиты границы являются для России первостепенными.

Юрий Швыткин. Фото с сайта: www.nofollow.ru
Юрий Швыткин. Фото с сайта: www.nofollow.ru
«Откуда бы ни исходила агрессия или провокационные действия — с Украины или из Америки, для нас это не имеет особого значения. Для нас государственная граница неприкасаемая. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши подводные лодки всплывали у берегов Америки», -подчеркнул парламентарий в беседе с RT.

Напомню, что залив Петра Великого, имеющий ширину выхода свыше 24 морских миль, является самым большим заливом Японского моря у российских берегов, где расположены такие города как: Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино и крупнейший российский порт Восточный, поэтому по праву может считаться территориальными водами России, с чем естественно не согласны Соединенные Штаты.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «CNN», «RT».