«Джавелины» на Украине теперь есть, но трогать их нельзя!

05.01.2018

Под конец 2017 года, президент Америки Дональд Трамп в качестве подарка все-таки разрешил поставки летального вооружения на Украину, в том числе и противотанковых систем «Джавелин», которые так долго ждали и выпрашивали власти Незалежной и наконец, дождались.

Однако теперь власти США весьма обеспокоены тем, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках ополченцев, подобное уже случалось, пишет издание The Wall Street Journal, поэтому было принято решение, что противотанковые системы «Джавелин» будут находиться вдали от линии фронта, под надзором американских военных, отмечает издание.
Издание напоминает, что в конце прошлого года Белый дом решил снабдить Киев летальным оружием, чтобы «предотвратить агрессию со стороны ополченцев». Этот шаг призван не дать тлеющему конфликту перерасти в полномасштабную войну, и укрепить обороноспособность правительственных сил на случай «атаки повстанцев».

Однако подобная политика сопряжена с определёнными опасностями. Особенно велик риск, что вооружение окажется у другой стороны, считает издание.

По заявлению американских чиновников, они тщательно подготовились к подобной ситуации. Именно поэтому противотанковые системы «Джавелин» получили подразделения, которые находятся вдали от линии фронта. Таким образом, Вашингтон стремится гарантировать, что украинцы не станут использовать это оружие для наступления и не потеряют его при изменении хода боя.

«Джавелины» будут храниться в тренировочных лагерях. Американские военнослужащие, которые в настоящий момент находятся на западе Украины, но могут быть переброшены в центральные части страны, будут регулярно проверять, и пересчитывать системы, утверждается в статье (передает ИноТВ)

Забавно все же получается, вроде и получили власти Украины столь желаемое оружие, а воспользоваться им по факту не смогут. Помахала Америка "конфеткой" перед носом Украины, а в ручки не дала, спрятав в "ларчик".

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!