Достижение Петра Порошенко в виде «безвиза» с Евросоюзом может рухнуть.

25.12.2017

За три года президентства Петр Порошенко все-таки смог добиться такого долгожданного для многих граждан «безвиза» со странами Евросоюза (ЕС). Все остальные его общения остались лишь словами. Практически полностью развалив экономику страны и развязав гражданскую войну, Порошенко продолжает стремиться попасть в члены НАТО и Евросоюза. Однако на западе к его стремлениям относятся весьма скептически, не хотят они видеть Украину в своем составе, главной причиной европейские политики называют коррупцию в Незалежной и никак не могут заставить Порошенко начать бороться с этим «печальным» явлением. Ну а как можно заставить человека бороться, по сути, с самим собой и приближенными к его персоне политиками.

Вот и приходится европейской правящей элите придумывать способы как заставить таки президента Украины начать искоренять данное явление. Одним из таких методов давления на Незалежную является угроза лишить страну безвиза.

Конечно же, Евросоюз не собирается немедленно отменять безвизовый режим, но что бы подобное ни случилось в будущем, Украина должна начать незамедлительно действовать, чтобы решить проблему коррупции в стране.

Данное заявление сделал еврокомиссар по вопросам миграционной политики Димитрис Аврамопулос в интервью Радио Свобода: "Мы отчитываемся о том, как функционирует безвизовый режим со странами Западных Балкан, а также с государствами "Восточного партнерства". Сегодняшний доклад – это первая полная оценка, осуществляемая на фоне действия нового "механизма приостановления безвизовых режимов" из восьми стран, которые имеют такой режим в результате применения схемы визовой либерализации. Сегодня речь не идет об отмене безвизового режима или предложений это сделать. Но сохранение безвизового режима предполагает ответственность, и это очевидно как для граждан, так и для соответствующих органов власти. Я приветствую усилия этих стран, направленные на то, чтобы сохранить достигнутый прогресс, и что реформы продолжают приносить конкретные результаты. В то же время нужна и дальнейшая работа. ЕС признает продолжение выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако в свете "последних событий" требует немедленных действий для обеспечения полноценной имплементации и стабильности реформ, в частности, в контексте антикоррупционных требований.

Еврокомиссар также заявил,что ЕС ожидает, что "все страны активизируют свои усилия в борьбе с нелегальной миграцией и, особенно, в борьбе с организованной преступностью и коррупцией". "Учитывая последние события, Украина также должна прибегнуть к немедленным действиям, чтобы удержать те антикоррупционные меры, которые были внедрены с предыдущими реформами, и обеспечить их дальнейший прогресс". При этом, продолжение действия безвизового режима Украины с Евросоюзом зависит от обеспечения независимости антикоррупционных органов и активизации сотрудничества с ЕС в борьбе с незаконной миграцией. Требования к Украине перечислены в отчете Еврокомиссии о механизме прекращения безвизовых режимов, опубликованном 20 декабря».

Еврокомиссия обнародовали ряд требований к Украине:

— усиление сотрудничества с институтами ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции;

— проведение кампании по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

— обеспечение независимости, эффективности и устойчивости антикоррупционных реформ, в частности путем создания независимого и специализированного высшего антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии и украинским законодательством, параллельно усилив и обеспечив независимость работы НАБУ и САП;
— активизация усилий по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию Украины.

Совет ЕС утвердил новый механизм приостановки безвизовых режимов с третьими странами в феврале 2017 года. В документе указаны пять причин, из-за которых возможна приостановка безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для страны, которая становится источником миграционной угрозы. Пятой причиной для возможной отмены безвиза назван откат в проведении реформ (источник: РИА Новости Украина).

Так что к имеющимся проблемам Петра Порошенко прибавилась еще одна - сохранить заветный безвиз, видимо придется приложить немало усилий для ее решения, пусть даже действуя себе в убыток.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал. Буду благодарна за подписку.