«Ему бы пьесы писать»: эксперты назвали дилетантским стратегический план Гройсмана об энергонезависимости Украины.

Фото с сайта: Ukraine.web2ua.com
Фото с сайта: Ukraine.web2ua.com

Украина, жаждущая получить независимость от России, решила для начала освободиться от зависимости энергетической.

В минувший четверг, 26 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства заявил о необходимости достижения Украиной энергетической независимости, отметив, что запуск системы прозрачных аукционов на пользование украинскими недрами позволит стране не только увеличить собственную добычу газа, но и отказаться от его импорта.

«Для нас очень важно сохранить независимость, в том числе и энергетическую. Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, всегда покупала газ у России. Только декабрь наступал, как любая власть преклоняла голову и колени, ползала в Москву и договаривалась, какая будет цена газа, какой будет транзит. Наша задача абсолютно чёткая: открыть все геоданные о недрах, дать возможность на основе прозрачных аукционов приходить украинскому бизнесу, мировому бизнесу и добывать украинский газ, чтобы мы полностью отказались от импорта», — отметил господин Гройсман.
Владимир Гройсман. Фото с сайта: Nabludatel.net
Владимир Гройсман. Фото с сайта: Nabludatel.net

По украинского политика, это позволит не только значительно снизить цены на газ, но и выйти из-под влияния международной конъюнктуры цен на голубое топливо.

«Вот наша стратегическая задача. Не подачки и скидки, а системное окончательное снижение цен, которое возможно только тогда, когда мы будем добывать газ в количестве, которое необходимо и населению, и промышленности», — резюмировал украинский премьер.

В свою очередь украинские экономисты не разделяют оптимизма премьер-министра Украины, называя его предложение нереалистичным, а восстановление добычи газа в стране невозможным.

«Украина может увеличить добычу газа и даже стать экспортёром, если начнёт добычу сланцевого газа, но на сегодняшний момент все подобные проекты заморожены. По этой причине заявления Гройсмана дилетантские. Объёмы добычи украинского газа хоть и растут,но происходит это очень медленными темпами. К тому же, если говорить об энергетическом балансе Украины, то за счёт собственного газа страна покрывает около 50% потребностей в голубом топливе. Поэтому заявление Гройсмана, что каким-то чудом можно эти 50% добывать, нереально. За счёт сланцевого газа — да, но это очень далёкая перспектива», — заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Точку зрения господина Охрименко разделяет и директор киевского Института трансформации общества, заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин.

«То, что сейчас Гройсман заявляет, что будут продаваться вот эти участки... Продадут их, конечно, самим себе — это ясно. Никаких аукционов не будет, никакие компании прозрачно не пустят. Формально будут аукционы, но на них уже будет определено, кто выиграет, — подставные структуры. Всё остальное — демагогия, антураж про преклонение колен. Ему бы пьесы писать надо, уже бы драматург из него получился. Всё очень чётко: Запад же наблюдает, поэтому идёт такая отвлекающая словесная фабула», — полагает эксперт.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источник