«Эти два дня были фантастическими»: Дональд Трамп заставил союзников платить по счетам и рассказал о встрече с Путиным.

Фото с сайта: yandex.ru/images
Фото с сайта: yandex.ru/images

Вчера, 12 июля в Брюсселе завершился саммит НАТО-2018. По словам президента США Дональда Трампа, он остался доволен результатами встречи, отметив, что Вашингтон остается приверженным НАТО и еще бы, ведь американскому лидеру удалось то ли убедить, то ли принудить на закрытой части заседания лидеров стран-членов альянса увеличить расходы на оборону до 2% ВВП на этот раз в обязательном порядке.

«Это был очень успешный саммит. Эти два дня были фантастическими. В конце все собрались вместе. Мы добились невероятного прогресса. Все договорились значительно увеличить свои обязательства, поднять их до уровней, которые раньше были немыслимы. На сегодняшний момент лишь пять из 29 стран — членов альянса выполняют свои обязательства и тратят 2% ВВП на военные нужды. Уверен, что скоро их количество увеличится. Раньше 2% были целью, теперь это обязательство. Я хочу справедливости для США. Мы платим слишком много в НАТО — от 70 до 90%. Зависит от того, как считать. НАТО важно, но альянс помогает Европе больше, чем нам»,-отметил Трамп.

Уделил внимание глава Белого дома и предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки.

«Как вы знаете, я встречаюсь с президентом Путиным в понедельник. Мы не ждём от этой встречи очень многого. Мы хотим узнать о Сирии, мы обязательно зададим ваш любимый вопрос о вмешательстве в выборы, я снова задам этот вопрос. Но также мы поговорим и о других вещах. Мы поговорим об Украине. И мне очень интересно, что они об этом скажут. Я встречался с Путиным лишь несколько раз, и он был вежлив со мной, а я — с ним. Мы хорошо ладили друг с другом, вы все это видели. Надеюсь, мы снова поладим. Путин представляет Россию, а я представляю США. Он мой соперник, но я надеюсь, что когда-нибудь он станет моим другом», — заявил американский лидер.

Что касается принадлежности Крыма, то тут стоит отметить, что глава Белого дома затруднился ответить на вопрос, что произойдёт с ситуацией вокруг Крыма.

«Люди любят говорить о Крыме, но факт заключается в том, что Россия строит мосты в Крым. Они совсем недавно открыли огромный мост, строительство которого начали несколько лет назад. Думаю, они также строят базу для подводных лодок. Я пока не могу сказать, что произойдёт с ситуацией вокруг Крыма»,-сказал Трамп.

В конце своего выступления американский лидер добавил, что Соединённые Штаты стремятся к миру на Земле, и выразил надежду на то, что Вашингтону никогда не придётся применять своё оружие.

«Мы хотим мира. Мы хотим, чтобы мир был везде. Мы хотим решать проблемы... У нас лучшие в мире истребители, лучшие корабли, лучшее вооружение. И я надеюсь, что нам никогда не придётся применять их. Это наша мечта», — резюмировал свой выступление президент США.

В свою очередь премьер-министр Тереза Мэй обратилась к Трампу с просьбой поднять на встрече с Путиным вопрос о поведении России в отношении западных стран.

Тереза Мэй и Дональд Трамп. Фото с сайта: News2world.net
Тереза Мэй и Дональд Трамп. Фото с сайта: News2world.net
«Настало время призвать Россию к ответу за поведение, которое несет угрозу демократическим государствам и наносит ущерб их интересам во всем мире»,-подчеркнула британский премьер.

Не остался в стороне и приглашенный на саммит альянса президент Украины Петр Порошенко, которому таки удалось поговорить с американским коллегой, хоть и не долго. Двусторонние переговоры продлились около 20 минут, в ходе которых лидеры Украины и США обсудили "Северный поток-2", дальнейшее сотрудничество в оборонной сфере, а так же предстоящую встречу Трампа с Путиным.

Петр Порошенко. Фото с сайта: grom-ua.org
Петр Порошенко. Фото с сайта: grom-ua.org
«У нас есть очень сильные заявления и сильная позиция как от Госдепа, так и от Белого дома относительно поддержки Украины и ее независимости», — заявил украинский лидер.

Напомню, что двумя днями ранее Порошенко пожелал американскому лидеру успехов и выразил надежду, что ему удастся повлиять на президента России.

«Я желаю господину Трампу успеха в его усилиях, чтобы вернуть господина Путина на верный путь»,— написал Порошенко в Twitter.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «RT», «The Guardian».