«Это неверная информация, вы все ни так поняли»: Финляндия и Швеция оправдались перед Россией за договор с НАТО.

Фото с сайта: Topwar.ru
Фото с сайта: Topwar.ru

В довольно непростом механизме взаимодействия стран НАТО особую роль всегда играли две скандинавские страны — Швеция и Финляндия, не имеющие статуса членов альянса, они всегда отличались повышенной активностью соучастия в деятельности военного блока, являясь фактически, его форпостом у северных рубежей России, что естественно ни может не вызывать обеспокоенности у Москвы.

Еще с 1994 года Финляндия и Швеция начали сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», а в 2014 году подписали с альянсом договор о военном сотрудничестве и поддержке, тем самым дав разрешение натовским силам быстрого реагирования проводить учения на своей территории.

Петер Хультквист, Джеймс Меттис и Юсси Ниинистё пописывают договор о военном сотрудничестве. Фото с сайта: Yle.fi
Петер Хультквист, Джеймс Меттис и Юсси Ниинистё пописывают договор о военном сотрудничестве. Фото с сайта: Yle.fi

В конце июля Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва считает совместные учения Финляндии и Швеции с НАТО угрозой, в связи с которой Россия может прибегнуть к ответным действиям.

«Вызывает беспокойство втягивание в натовские структуры Финляндии и Швеции. В мае подписан договор, предусматривающий их полноправное участие в учениях альянса и возможность использования его систем управления войсками и оружием. Взамен НАТО получило беспрепятственный доступ в воздушное пространство и территориальные воды этих стран. Подчеркну, что такие шаги западных коллег ведут к разрушению существующей системы безопасности в мире, порождают еще большее недоверие, вынуждая нас принимать ответные меры»,— сказал министр обороны.

Финляндия, будучи давним партнером России, дабы не портить отношения с Москвой сразу же поспешила оправдаться, указав на ряд неточностей в заявлении господина Шойгу.

Юсси Ниинистё. Фото с сайта: Yle.fi
Юсси Ниинистё. Фото с сайта: Yle.fi
«В своей речи Шойгу сообщил, что в мае Финляндия, Швеция и НАТО подписали договор. Это неверная информация, поскольку Финляндия, Швеция и США подписали в мае 2018 года трехстороннюю декларацию о намерениях по развитию оборонного сотрудничества. У НАТО нет неограниченного доступа к территориальным водам Финляндии и воздушному пространству страны. Проход государственных кораблей и самолетов на территорию Финляндии предполагает получение разрешения от соответствующих органов, то есть от Министерства обороны страны. Разрешения всегда тщательно рассматриваются в соответствии с ситуацией»,-заявил министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё при этом отметив, что страна сохраняет военный нейтралитет, однако имеет полное право самостоятельно сделать выбор в вопросах политики безопасности».

В свою очередь Швеция, так же подвергла заявление министра обороны России критике за распространении якобы ложной информации.

Петер Хультквист. Фото с сайта: Sverigesradio.se
Петер Хультквист. Фото с сайта: Sverigesradio.se
«То, что описывает российский министр обороны, неверно. НАТО не имеет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству. Требуется специальное разрешение, чтобы иностранное судно или самолет могли зайти на территорию стран. Что касается совместных с НАТО учений, Швеция свободна от военных союзов, и мы принимаем собственные решения», — заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист, его слова приводит издание The Local.

Стоит отметить, что после подписания в мае месяце договора о сотрудничестве с НАТО, в ряде СМИ появилась информация, о намерении Стокгольма закупить американские комплексы противоракетной обороны Patriot на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: газета «Коммерсант», «Demokraatti», «The Local».