«Это все раздражает»: США не верят успехам российской сборной на ЧМ-2018 и требуют проверить на допинг.

24.06.2018

Фото с сайта: 1zoom.ru
Фото с сайта: 1zoom.ru

Невзирая на все усилия Запада, 14 июня в России все же стартовал чемпионат мира по футболу 2018, толпы иностранных болельщиков, приехавшие в страну, вопреки призывам зарубежных СМИ и руководства большинства стран Европы и США отказаться от поездки на столь значимое для футбольных фанатов мероприятие в «отсталую и опасную страну», уже успели оценить не только высокий уровень организации мундиаля, но и радушие принимающей стороны.

Однако самым неожиданным событием начала чемпионата стал прорыв российской сборной, одержавшей в групповом этапе турнира две победы: обыграв Саудовскую Аравию со счетом 5:0 и Египта со счетом 3:1, выйдя тем самым впервые в истории в плей-офф мирового первенства, чем тут же вызвала недоверие со стороны американцев, заподозривших российских футболистов в употреблении допинга.

Глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт потребовал от Международной федерации футбола (ФИФА) проверить российскую сборную на допинг, как необходимость для подтверждения честности турнира. Об этом сообщает газета The Telegraph.

«Сборная России, должна быть тщательно проверена на допинг, чтобы защитить доверие общественности к честности чемпионата мира. Международные правила предусматривают, что внезапные улучшения спортивных результатов всегда должны быть тщательно исследованы. Чрезвычайные показатели требуют дополнительных допинг-тестов. Судить о спортсменах или спортивных командах только по их результатам – это несправедливо. Я считаю, что спортсмены заслуживают находиться внутри системы, которая защищает их, когда они говорят: в моей стране существуют золотые стандарты, я чист», — отметил глава американской организации.

Кроме того издание считает довольно странным тот факт, что федерация отказалась предоставить ему информацию о количестве допинг-тестов, проведенных во время чемпионата мира в сборной России.

"Когда дело касается тестов во время проведения турниров, пожалуйста, поймите, мы не можем комментировать эти данные", — заявил представитель ФИФА.

И это все происходит несмотря на то, что еще до старта соревнований ФИФА назвала российскую футбольную команду «одной из самых проверенных на допинг сборных».

В свою очередь почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в беседе с РБК, комментируя требование главы Американского антидопингового агентства, отметил, что успех России просто раздражает США.

«Заявления связаны с успешным проведением турнира. Огромное количество позитивных отзывов, в том числе и в американских СМИ. Это все их раздражает. Ни ФИФА, ни ВАДА на это внимания не обратят. По регламенту ФИФА после каждой игры минимум два человека из сборной сдают допинг-пробу. У федерации не было и нет необходимости в дополнительных допинг-пробах. За ними остается право проверить любую команду, в том числе российскую, на тренировочной базе. Это было неоднократно сделано до начала турнира», — отметил российский эксперт.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «The Telegraph», «РБК».