«Госдолг, Россия и Китай тут не причем»: The National Interest назвал главного противника США.

Фото с сайта: novostitown.ru
Фото с сайта: novostitown.ru

США называют своими главными противниками две страны: Россию, занявшую уверенную позицию на международной арене, чья армия и вооружение в несколько раз превосходит силы великой сверхдержавы и Китай, стремительное экономическое развитие которого всерьез обеспокоило самую «мощную» экономическую державу, однако как оказалось самый главный враг Штатов, находится гораздо ближе.

На днях авторитетное американское издание The National Interest опубликовало информацию, согласно которой самым серьезным противником США является не Россия и Китай, а государственный долг страны.

По мнению авторов публикации, Америка стоит на пороге технического дефолта по причине связанной с огромным размером госдолга, который на сегодня составляет 1,6% ВВП и 9,4% всего федерального бюджета страны: по состоянию на 15 марта 2018 года он составил примерно 21,031 трлн. долларов, что на 1 трлн долларов больше, чем по состоянию на 20 января 2017 года - 19,947 трлн. долларов.

По прогнозам экспертов издания к 2022 году при самых благоприятных обстоятельствах эти показатели достигнут уровней 2,7% и 16% соответственно, в случае же пессимистического сценария объем госдолга будет равен 20% от федерального дохода, что приведет к тому, что граждане страны будут отдавать в счет долга каждый пятый заработанный ими доллар.

«Соединенные Штаты с Дональдом Трампом в качестве президента или без него пойманы в ловушку. Сокращение расходов, связанных с социальным благосостоянием, вызовет возмущение среди избирателей. Предоставление чистой процентной нагрузки, чтобы направлять все больше и больше ВВП на потребление, вытеснит федеральные инициативы по увеличению инвестиций в инфраструктуру и НИОКР», - пишет The National Interest

При этом издание предлагает единственно возможный путь спасения для американской экономики.

«Чтобы справиться с ситуацией, властям нужно снизить обязательные расходы или повысить налоги, но на Капитолийском холме такие инициативы не одобрят. Сейчас размер обязательных расходов равен 61% от общих, через десять лет они могут вырасти до 64%. Остальная часть американской казны уходит на военные и другие дискреционные расходы, в том числе на социальные программы. Существует лишь один способ сохранить социальные расходы – игнорировать бюджетный дефицит и госдолг. Тогда при сохранении военных и социальных расходов за пять лет «дыра» в казне увеличится еще на 30%, а за десять лет – на 81%»,-подчеркивают авторы статьи.

Хотя, по их мнению, финансовые власти Штатов, скорее всего, воспользуются возможностью реструктуризации долга, для чего обратятся к основным держателям американских казначейских облигаций на сумму в 1,2 триллиона долларов, ими являются Китай и Япония с просьбой предоставить дешевый кредит, вот только Китай обязательно потребует что-нибудь в замен.

«Китай в ответ на выполнение просьбы обязательно потребует от США что-либо значимое, получив над Штатами экономическую власть», -уверены авторы The National Interest.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!