«Хотели заработать политические очки, не вышло»: рейтинги Мэй и Макрона стремительно пошли вниз.

Фото с сайта: newslocker.com
Фото с сайта: newslocker.com

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, присоединившись к операции США в Сирии, проведенной 14 апреля в ответ на химическую атаку в городе Дума, которую якобы 7 апреля устроили сирийские военные, решили так сказать «убить двух зайцев одновременно»: заработать себе политические очки, ведь как известно, проводимая ими политика не находит особой поддержки среди населения, а заодно и продемонстрировать преданность своему главному союзнику США. В результате союзниками было выпущено 105 ракет, 71 из которых была успешно нейтрализована сирийской системой ПВО.

По заявлению госпожи Мэй, ракетный удар был нанесен исключительно для того, чтобы свести на нет возможность применения сирийскими правительственными войсками химического оружия против жителей Сирии.

«Скажу честно: мы действовали согласно нашим национальным интересам. В наших национальных интересах предотвратить использование химических вооружений в Сирии в будущем, а также поддержать глобальный консенсус о недопустимости применения химоружия. Мы не можем позволить сделать использование химического оружия нормой, ни в Сирии, ни на улицах Великобритании, ни где-либо еще»,-сказала британский премьер, ее слова приводит РИА "Новости".

Подобной позиции придерживается так же и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Наш ответ был ограничен ударом по сирийскому режиму, позволяющему производить и использовать химическое оружие. Мы не можем терпеть, когда химическое оружие, которое представляет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей коллективной безопасности, делают нормой»,-сказал он.

Стоит отметить, что во время неофициальной беседы Макрона с журналистом RT, он назвал себя «ровней» президенту России Владимиру Путину, отметив, что Путин его «понимает».

«Я — ровня Путину. И Путин, кстати, меня понимает. А по Сирии я решил ударить для того, чтобы донести до Путина, что мы тоже в этом участвуем. И он такие вещи понимает», — сказал глава Франции, его слова приводит "Рамблер".

По мнению французского президента, ракетный удар — «это решение, которое приведёт к миру в Сирии».

Атака Сирии западной коалицией во главе с США стала самой обсуждаемой темой среди мировой общественности: кто-то безоговорочно поддержал действия союзников, кто-кто счел их актом агрессии в отношении суверенного государства и нарушением Устава ООН и норм международного права.

Что же касается Англии и Франции, то здесь действия Мэй и Макрона, вопреки их ожиданиям, не нашли должного одобрения и поддержки, что отрицательным образом сказалось на их рейтингах.

Так внешнюю политику, проводимую президентом Франции, на сегодняшний день одобряют лишь 5% населения, в то время как 36% не могут найти ни одного положительного качества Макрона и если еще летом 2017 года о нем категорично высказывались 21% французов, то сейчас цифра достигает уже 44%.

Если говорить о рейтинге госпожи Мэй, то он так же рванул вниз, хотя ситуация обстоит немного лучше чем у ее французского коллеги, но все же ни так хорошо как хотелось бы: всего 28% британцев поддерживают участие Лондона в атаке на Сирию, почти 40% считают, что премьер-министр таким шагом хочет укрепить свой статус сильного лидера на международной арене.

Так что как видно, вместо политических плюсов Мэй и Макрон получили сплошные минусы, разве что только США скажет им «Спасибо», хотя и это вряд ли, не по статусу исключительной нации раскланиваться в благодарностях.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!