Какие цели преследует Вашингтон посредством санкций и чем может ответить Москва, рассказал российский эксперт.

Фото с сайта: yandex.ru/images
Фото с сайта: yandex.ru/images

США, введя санкции в отношении России 6 апреля под предлогом наказания за вмешательство в американские выборы, уже подумывают над новыми и на этот раз в качестве наказания за химатаку в сирийском городе Дума, совершенную якобы 7 апреля, вину за которую американцы естественно возложили на Москву и Тегеран из-за поддержки с их стороны столь неугодного мировому гегемону президента Сирии Башара Асада.

Известно, что автором нового проекта санкций стал новый советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Администрация Трампа уже на этой неделе планирует обсудить новый санкционный проект. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Госдепу.

Новый законопроект о введении санкций размещен в базе документов конгресса, он предусматривает полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России, а также на сделки с ценными бумагами, выпущенными Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством, помимо этого санкции могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка.

Ограничения должны вступить в силу не позднее 60 дней после их принятия.

Политолог, председатель Общероссийского общественного движения "Реформы – Новый Курс", кандидат политических наук Сергей Журавский рассказал в эфире радио Sputnik какую цель преследуют США, вводя новые санкции.

«Химатака в Думе естественно, вымышленный повод. Задача США довести до максимального градуса кипения наши отношения. При этом США все делают с выгодой для себя. Америка, например, закрывает свой рынок для российского алюминия, и тем самым начинает играть роль экономического "вершителя мира". Это стандартная схема. Выдвигается ничем не подтвержденная версия якобы химической атаки в сирийской Думе со стороны сирийских войск. Это делается, прежде всего, потому, что Америка начинает терять позиции мирового лидера, а поправить их, как они считают, можно только с помощью демонстрации военной решимости и военной силы. Правда, я думаю, что все это приведет к разрушительным последствиям для самой Америки. Но эти политики не думают логически, сейчас у них играют эмоции. И если так пойдет, то, я думаю, они и до культурной сферы взаимоотношений доберутся, там попытаются что-либо сделать. Глубина абсурда зашкаливает", – сказал Сергей Журавский.

Кроме того российский эксперт рассказал о том, каким образом, по его мнению, Москва может ответить на вызов, брошенный ей США.

"Та же самая экономика, финансы, логистические пути, которые Россия может если не перекрыть, то значительно осложнить прохождение по ним для наших западных партнеров. Ну и самая страшная ситуация – когда Россия, условно говоря, заявляет, что хватит, и начинает еще более тесную дружбу и взаимоотношения с нашими китайскими друзьями, и начинается "дурной сон" американских политиков. Хотя, возможно, они этого и добиваются, чтобы вновь заявить о существовании "оси зла" и подстегнуть своих сателлитов под свои желания. Но в любом случае, мне кажется, что бы США сейчас ни делали, они ухудшают только собственную позицию", – подчеркнул Журавский.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!