«Конец господству доллара»: нефтедобывающие страны отказываются от расчетов в американской волюте.

Фото с сайта: realnienovosti.com
Фото с сайта: realnienovosti.com

Американский доллар, будучи самой ходовой валютой в сфере международной торговли, уже в скоро времени может лишиться данного статуса и оказаться на обочине, так как в последнее время все больше нефтедобывающих стран, отказываются от расчетов в долларах, переходя на евро, юань. Кстати и Россия давно уже подумывает продавать свою нефть за российские рубли.

«Россия в вопросе перехода на расчёты в национальные валюты может пока играть скорее теневую роль, заключая официальные и неофициальные двусторонние договорённости, может исподволь совместно с Китаем и другими странами этот процесс направлять, но не более. А вот активно помогать строить параллельную систему расчётов логично при таком мощном политическом давлении и экономически сдерживающих развитие санкциях»,- считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарев, его слова приводит «Газета.ru».

Еще в 70-х годах благодаря оказанию военной помощи и ряда уступок Вашингтону удалось договориться сначала с Саудовской Аравией о переходе на доллары при расчетах за нефтепродукты, а чуть позже и со всеми членами ОПЕК, что и стало причиной укрепления позиции американской валюты, а нефтедоллар стал прочной основой американской экономики.

Вот только не все страны, входящие в ОПЕК были довольны гегемонией доллара на нефтяном рынке. Еще в 2007 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал коллег по ОПЕК отойти от долларовых расчетов, называя американскую валюту «никчемным клочком бумаги», а уже в 2009 году от использования американской валюты отказались Куба, Боливия, Венесуэла, Гондурас, Никарагуа и Эквадор. Незадолго до госпереворота главой Ливии Муаммаром Каддафи так же было высказано намерение отказаться от доллара в пользу «золотого динара», не удалось реализовать подобного рода планы и его иракскому коллеге Саддаму Хусейну, подобные попытки так же предпринимались Египтом, Тунисом, а так же крупнейшими российскими нефтяными компаниями: «Транснефть», «Газпром нефть», «Роснефть», «Зарубежнефть».

Сейчас же самым перспективным борцом с американским долларов на нефтяном рынке является Иран, заявивший в середине апреля о полном отказе от доллара, после того как Вашингтон пригрозил Тегерану введением санкций.

«Все министерства, государственные организации и фирмы обязаны использовать евро как основную валюту в отчетах и при публикации статистики, информации и финансовых данных при зарубежных транзакциях», - говорится в официальном заявлении правительства Ирана, фрагмент из которого приводит «Газета.ru».

Теперь Иран намерен продавать нефть за евро, не являясь поставщиком «черного золота» в США, Тегеран не видит смысла проводить расчеты в долларах.

«Если Иран будет активно пропагандировать отказ от доллара, в эту кампанию могут внезапно включиться другие страны, и, возможно, когда-нибудь, эта тенденция станет заметной и оказывающей влияние на мировую торговлю»,-убежден генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

Москва уже изучает возможность принятия национальных валют в своих нефтяных сделках с Анкарой и Тегераном.

«В этом есть необходимость, а также желание с обеих сторон»,- заявил недавно министр энергетики России Александр Новак.

Китай уже в конце марта текущего года запустил торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, на Шанхайской международной энергетической бирже.

По мнению экспертов проще всего отказаться от долларовых расчётов будет странам с собственной стабильной валютой, однако таких не так много, именно поэтому лучшим выходом для большинства стран будет переход на юань и многие страны такие как: страны Азии и Латинской Америки, Бразилия, ЮАР и Индия уже готовы к принятию подобного рода решения.

Так же перейти на расчеты в евро могут в скором времени Ирак и Ливия, которые зависят в большей степени от импорта в Европу, чем в США.

Поэтому в перспективе юань и евро частично смогут вытеснить американский доллар с нефтяного рынка, вот только, по мнению экспертов, полного отказа от доллара ожидать не стоит, тем не менее процесс трансформации мировой системы расчетов идет будет нарастать, а мировая финансовая система расчётов путём будет превращаться в многополярную.

«Дональд Трамп и стоящая за ним «иная» элита отлично понимают, что вечно кормить Америку весь остальной мир не будет. Даже если они утверждают, что это США всех содержит, на самом деле это не более чем удобная переговорная позиция, которая призвана оттянуть неизбежные изменения до того момента, когда США будут способны эти изменения переварить и пережить за счёт концентрации на собственной экономике, оставив в стороне былые глобалистские замашки»,- резюмировал шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарев.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!