London Metal Exchange приостановит сотрудничество с «Русал» из-за давления США.

Фото с сайта: prm.ua/ru
Фото с сайта: prm.ua/ru

В минувшую пятницу, 6 апреля, как известно Минфин США ввел очередные санкции в отношении России, в новый «черный» список попали российские бизнесмены и чиновники, всего 22 человека, а так же 14 компаний, среди них и «РусАл» крупнейший производитель алюминия, принадлежащий Олегу Дерипаске, который, кстати, так же попал в санкционный список. Американцы из кожи вон лезут, чтобы ослабить окрепшую российскую экономику, однако вопреки их ожиданиям контракты «РусАла» на алюминий резко подорожали на Лондонской бирже металлов, так как трейдеры опасаются, что нарушится привычный поток поставок металла на рынок.

По информации «Интерфакс» в ходе торгов 6 апреля цены на фьючерсы повышались на 2,4%, впоследствии рост ограничился 1%, таким образом, контракты на алюминий дошли до уровня 2009 долларов за одну тонну.

Стоит отметить, что представители London Metal Exchange (LME) на продажи через который приходится до 15% объемов «Русала», заявили, что не будут запрещать торги российского металла, произведенного «РусАлом», в то время как другие трейдеры выражают обеспокоенность тем, что теперь не смогут торговать металлом, произведенным российской организацией. На сегодняшний день на компанию «РусАл» приходится порядка 7% мирового производства алюминия.

США естественно, пришлось не по нраву подобное положение дел, и американский Минфин поспешил предупредить британские банки и организации о дополнительных санкциях против любой компании, которая будет работать с попавшими под санкции россиянами.

«Мы сфокусировались на том, чтобы противостоять всему спектру злонамеренной деятельности России. Безусловно, будут последствия для британских финансовых организаций»,- заявил представитель американского ведомства Сигал Манделкер, его слова приводит Bloomberg.

После чего лондонская биржа металлов (LME) была вынуждена объявить о том, что с 17 апреля вводит ограничения по сотрудничеству с компанией «Русал» и приостанавливает на неопределенный срок торги алюминием данной компании, исключением стал только металл, который был произведен до 6 апреля (то есть до ввода американских санкций).

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!