«Ловушка Кремля» или нежелание мира, о чем говорили американские политики в Мюнхене?

Американцы, при поддержке официального Киева, активно продвигающие свой план относительно размещения миссии ООН, так называемых «голубых касок» на восточной границе Украины с Россией, а так же на всей территории Луганской и Донецкой Народных Республик, с целью замораживания конфликта, считают, что с Россией, которая не поддерживает данную инициативу, настаивая на размещение миссии лишь в зоне разграничения конфликта на Донбассе, не имеет смысла больше вести конструктивный диалог, так как в результате долгих споров и обсуждений, придти к общему решению двум сторонам так и не удалось.

Несколько высокопоставленных политиков США, находясь на 54 –ой Мюнхенской конференции по политической безопасности, высказали свое опасение касательно того, что Вашингтон рискует оказаться в ловушке, расставленной Москвой в ходе реализации плана по размещению миссии ООН на Донбассе.

«Некоторые американские чиновники в частном порядке призывали к осмотрительности, они выражали обеспокоенность по поводу того, что Вашингтон движется в направлении ловушки", поставленной российской стороной»,- пишет газета The Wall Street Journal.

Американские чиновники уверены, что Россия препятствует реализации плана США по размещению «голубых касок» с целью не допустить прекращения боевых действий в регионе.

"Бывшие и действующие официальные лица США утверждают, что Россия не заинтересована в урегулировании на Украине. По их словам, наличие миротворческого контингента может непроизвольно привести к укреплению контроля России над Восточной Украиной, а не к прекращению конфликта", - говорится в статье.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол и бывший дипломат Джон Болтон вообще не верят в то, что размещение миссии ООН на Донбассе как-то поспособствует урегулированию ситуации на Востоке Украины.

"Скажите, какие в данном конкретном случае имеются факторы, из-за которых ситуация будет развиваться по иному сценарию, нежели на Кипре, где имеет место перманентный раскол?" – задается вопросом Макфол.
"Редко развертывание миротворческих контингентов приводит к иным результатам, помимо того, что они остаются навсегда", - считает Болтон.

Напомню, что ранее экс - секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, являющийся в настоящее время неофициальным советником президента Украины Петра Порошенко, обнародовал свой план по размещению миссии ООН на Донбассе численностью в 24 тыс. человек, и в случае его реализации, как он считает, станет возможным в течение года полностью прекратить боевые действия на востоке Украины.

Можно еще долго и упорно спорить о том, как и где именно размещать «голубые каски», но нужно понимать, что никакая миссия не поможет примерить две враждующие стороны, до тех пор, пока одна из них, а именно официальный Киев не захочет восстановления мира и не даст своим войскам соответствующее распоряжение по отводу техники и прекращению режима огня на деле, а не на словах.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!