Методы влияния США на Пакистан напоминают метод «кнута и пряника».

05.01.2018

Действующие власти США в последнее время все чаще прибегают к финансовому «шантажу» и другим видам давления на своих союзников, постепенно теряя при этом поддержку одного из них за другим. Последние, видимо начали понемногу прозревать и все чаще стали заявлять о том, что более не будут идти на поводу Штатов и вестись на откровенный шантаж. Данный факт, конечно же, не устраивает правителей Америки, и чтобы пресечь любые попытки некоторых стран-вассалов хоть немного отдалиться от своего «хозяина» переходят от слов к действию.

Еще недавно президент США Дональд Трамп только высказал намерение прекратить оказывать финансовую поддержку Пакистану в сфере безопасности под предлогом, что власти страны не особо эффективно борются с терроризмом, а поняв, что данные «угрозы» не возымели особого успеха, решили начать действовать.

Вчера начальник пресс-службы Госдепа США Хизер Науэрт заявила журналистом о том, что власти США приняли решение приостановить оказание помощи Пакистану в области безопасности (передает ТАСС).

"Сегодня мы можем подтвердить, что приостанавливаем оказание Пакистану содействия в сфере национальной безопасности, только в сфере национальной безопасности", - заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. "Пока пакистанское правительство не предпримет решительные действия против террористических группировок, включая афганское движение "Талибан" (запрещенное на территории РФ) и пакистанскую "сеть Хаккани", которые мы считаем дестабилизирующими регион и действующими против американского персонала, США будут сохранять приостановку оказания этого содействия Пакистану в сфере безопасности", - заявила Науэрт.

Кроме того госпожа Науэрт отметила, что «данное решение не должно стать сюрпризом для властей Пакистана, так как ранее они уже были предупреждены о намерениях властей США, которые предупредили, что если правительство страны не будет делать более решительные шаги в сфере борьбы с терроризмом, то Вашингтон не сможет продолжить предоставлять Исламабаду финансовое содействие, предназначенное для вооруженных сил и правоохранительных органов».

Представитель Госдепа подчеркнула, что Вашингтон сохраняет за собой возможность размораживания в отдельных конкретных случаях оказание Пакистану той или иной финансовой помощи означенного рода, когда это отвечает интересам национальной безопасности США.

"Мы надеемся, что будем в состоянии возобновить двусторонние отношения в сфере безопасности, когда Пакистан продемонстрирует готовность агрессивно противостоять афганскому "Талибан", "сети Хаккани" и другим группировкам, которые действуют с его территории", - добавила Науэрт.

Вот так и действует Америка методом «кнута и пряника» в отношении своих союзников, кого запугивая, а кого и поглаживая по мере необходимости, главное, что бы ни отдалялись и всегда подчинялись.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!