«Мы их вводим, но похоже они не работают»: американский сенатор признал неэффективность санкций против России.

Фото с сайта: Inforesist.org
Фото с сайта: Inforesist.org

Американцы, привыкшие добиваться поставленной цели, действуя с позиции силы, в своем стремлении ослабить, вставшую после длительного кризиса с колен Россию, спровоцировали смену власти на Украине, добившись дестабилизации обстановки в стране, обвинили Москву в нарушении норм международного права и под этим предлогом ввели санкции.

На протяжении четырех лет Вашингтон жил в ожидании чуда, что вот-вот окрепшая Россия вновь встанет на колени и подчинится воли США, однако чуда не произошло, и вместо ожидаемого эффекта, американцы получили абсолютно противоположный результат. Россия не только не ослабла, она научилась жить и даже развиваться в состоянии санкционного давления.

Уверенные в результативности своей политики, власти США убеждали себя и своих союзников, что санкции работают, и так было до тех пор, пока делегация американских конгрессменов не посетила 30 июня Москву с официальным визитом.

Сенатор Рон Джонсон, входящий в делегацию американских визитеров был вынужден посмотреть правде в лицо и признать, что санкции Вашингтона против Москвы не работают.

"Совсем не похоже, чтобы санкции произвели какой-то реальный экономический эффект. Вы их вводите, а потом никто не пытается проанализировать: "А работают ли они?" Только находясь под сильным давлением, можно признать, что санкции против России работают", — заявил американский сенатор.

Кроме того член американской делегации считает, что реакция Конгресса на заявления о якобы вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году была чрезмерной.

"Откровенно говоря, это вмешательство в выборы — да, серьёзное и неприемлемое — не является самой большой угрозой для нашей демократии. Мы сделали из мухи слона. Нам же нужно честно оценить, что на самом деле произошло, как это отразилось и какое воздействие оказывают наши санкции — позитивное или негативное», — убежден Джонсон.

При этом Джонсон отметил, что, несмотря на то, что Россия намерена восстановить сферы своего влияния, как это было во времена СССР, мешая ей достичь поставленной цели, не нужно становиться ее врагом.

«Россия хочет восстановить сферы своего влияния, которое у них было во времена Советского Союза. И если вы не хотите, чтобы это произошло, вам нужно решительно давать отпор. Однако это не значит, что мы должны быть врагами",-отметил сенатор.

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, подобного рода заявления свидетельствуют об отсутствии единства мнений по ряду ключевых вопросов в американской политической элите.

«Если политика США в отношении России не функционирует, значит, либо от неё надо вообще отказываться, пересматривать в положительную сторону. Все эти сенаторы находились в плену стереотипов и мифов в отношении России. Думали, что наша экономика «разорвана в клочья», на улицах ходят толпы недовольных и голодных с протянутой рукой, но увидели совершенно другую ситуацию», — отметил эксперт.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: Washington Examiner,"RT".