Нафтогаз ликует: гаагский суд обязал Россию заплатить Киеву за крымские активы.

Фото с сайта: vk.com
Фото с сайта: vk.com

Украинская копания «Нафтогаз», которая на протяжении нескольких лет ведет баталии с российским «Газпромом» в международных судах сегодня, 10 мая на своей странице в Twitter объявила о своей очередной победе над Россией.

«Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за присоединение Крыма»,— говорится в сообщении, при этом подробности не раскрываются.

По сообщению издания УНИАН со ссылкой на сайт палаты третейского суда в Гааге, речь может идти о выплате 159 миллионов долларов по иску "Нафтогаза", рассмотренному арбитражем 2 мая, в постановлении которого говорится о том, что "Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года", то есть с момента присоединения полуострова к России.

«23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со ст. 29 (1) Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков», — приводит УНИАН пресс-релиз суда.

Напомню, что осенью 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возместить убытки от потери активов в Крыму, оценив их в сумму 8 млрд. долларов, так как после присоединения полуострова к Российской Федерации по итогам народного референдума, имущество ранее принадлежащее "Черноморнефтегазу" и "Укртрансгазу" было национализировано и внесено в уставной капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя радостный твит "Нафтогаза", отметил, что если Киев требует компенсаций за крымские активы, то де-факто он смирился с признанием полуострова российским.

«В этой политике для Украины есть серьёзная проблема: требуя компенсации, она не догадывается, что признаёт факт, что Крым — больше не Украина. Если Украина, как государство, считает, что Крым — временно утраченная территория, за что тогда платить? Значит, Киев просто просит денег. Это уже не заявление, что это их земля, а попытка поторговаться. Это шаг навстречу признанию Крыма российской территорией», — сказал российский эксперт в беседе с RT.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!