«Не будет хаты, вернемся в Крым»: офицеры ВМС Украины обратились к Петру Порошенко.

Фото с сайта: uapress.info/ru
Фото с сайта: uapress.info/ru

35 офицеров ВМС Украины, из числа тех, кто в 2014 году после присоединения Крыма к России, принял решение покинуть полуостров, были вынуждены обратиться к президенту страны Петру Порошенко в открытом обращении с просьбой о предоставлении им жилья взамен оставленного в Крыму, жалуясь на то, что власти страны так и не выполнили данное ими еще 4 года назад обещание.

«Выполняя директиву министра обороны, мы оставили в Крыму свое имущество и служебное жилье и вместе с семьями срочно покинули территорию АР Крым для дальнейшего прохождения службы, а все обещания руководства страны по решению этой проблемы так и остались обещаниями, за четыре года не внесено никаких изменений в нормативно-правовые акты…Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками антитеррористической операции, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий, большинство имеет несовершеннолетних детей. Следует отметить, что нерешение указанного вопроса уже более четырех лет впечатляет свои циничным отношением к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своего государства, оставили оккупированные территории и продолжают защищать независимость Украины», — говорится в обращении, которое приводит "Думская газета".

В своем послании украинские военные просят не подталкивать их к принятию нового решения, но уже о смене украинского гражданства на российское для решения квартирного вопроса"

Комментируя данную ситуацию, сенатор от Республики Крым, член комитета по международным делам Сергей Цеков заявил о том, что давать обещания и не выполнять их является нормой для ныне действующей украинский власти и лично для Петра Порошенко.

«И это далеко не единственное обещание, которая не выполнила украинская власть. Я напомню, ранее Порошенко обещал общественности мир в Донбассе, но гражданская война продолжается там уже не один год. Власти регулярно заявляют о необходимости соблюдения минских соглашений, но ни единого шага в этом направлении сделано не было», — заявил он в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Что же касается планов украинских моряков вернуться в Крым ради получения жилья, то, по словам Цекова, полуостров встретит их с распростертыми объятиями, так как они должны ответить за свои военные преступления.

«Учитывая все это, я сомневаюсь, что Крым их примет. Допускаю, что некоторые из них в будущем могут быть осуждены за военные преступления, совершенные в Донбассе, если таковые имели место. Ведь в отношении многих украинских военных в России возбуждены уголовные дела за их деяния. Резюмируя, могу сказать, что мы не ждем украинских моряков с распростертыми объятиями», — сказал Сергей Цеков.

Напомню, что после воссоединения Крыма с Россией большая часть кораблей украинского флота подняла флаг ВМФ России, а 80% украинских военных предпочли остаться жить на полуострове. В марте президент России Владимир Путин подписал указ, по которому бывшие украинские военные, имеющие российское гражданство и живущие в Крыму, получили право на предоставление жилья.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!