«Не желает жить под диктовку США»: в Британии объяснили причины негативного отношения Запада к России.

Фото с сайта: Politobzor.net
Фото с сайта: Politobzor.net

Как известно Запад испокон веков недолюбливал Россию, называя ее дремучим государством, а ее правителей тиранами, а все потому, что гордая и свободолюбивая страна, богатая ресурсами, всегда вела независимую политику.

По мнению британских политологов Ти Джея Коулза и Мэттью Элфорда, Запад негативно относятся к России, потому что Москва не желает идти на уступки и делать то, что ей велят «великие» англосаксы.

«Проведение Россией независимой от США и Британии внешней политики вызывает гнев и недоумение. Москва мешает Вашингтону укреплять американскую экономическую гегемонию во всем мире. И в целом, Россия мешает господству неолиберального порядка в мире своим нежеланием поддаваться», -объясняют политологи со страниц своей книги под названием «Соединенный милитаризм: чего ваши СМИ и эксперты не говорят о внешней политике Великобритании?»

При этом господин Коулз отмечает, что британские политики относят Россию к числу врагов Великобритании еще с начала XX века, когда две страны вели борьбу за торговые пути и стратегические ресурсы.

Фото с сайта: Polit-smi.ru
Фото с сайта: Polit-smi.ru
«В период первой холодной войны страны вели борьбу за стратегические ресурсы и торговые пути, а с приходом к власти большевиков Россия стала представлять еще и идеологическую угрозу. Великобритания первой использовала на территории России химическое оружие во время операции в поддержку Белой армии. При этом Черчилль называл химоружие «правильным лекарством», а сегодня почему-то все говорят о том, как Москва угрожает Западу, скажем, своим Новичком», — недоумевает автор.

По утверждению авторов книги, после распада СССР Запада был уверен в том, что теперь сможет полностью подчинить себе Москву, так и происходило вплоть до ухода Бориса Ельцина с поста президента России, начало нового витка напряженности в отношениях между Россией и Западом.

«Новый виток напряженности между Москвой и Западом начался, когда пост президента России покинул Борис Ельцин и страна стала двигаться к экономическому национализму, рынки перестали быть свободными, а корпорациям из США пришлось столкнуться с нововведенными пошлинами», -говорится в книге.

По мнению Коулза и Элфорда, именно действия НАТО у российских границ и сближение с Украиной, стали основной причиной присоединения Крыма к Российской Федерации.

Фото с сайта: Nc4.info
Фото с сайта: Nc4.info
«Американские военные специалисты еще много лет назад предупреждали, что попытки НАТО сблизиться с Украиной приведут к «аннексии» Крыма со стороны России — как предсказуемой реакции на действия со стороны Североатлантического альянса. Представьте, как если бы Шотландия отделилась от Великобритании, и русские стали бы проводить у наших границ военные учения якобы, чтобы сдержать британцев от захвата Шотландии. То же самое мы делаем на Украине. Или же проведи Россия свои маневры в Канаде или Мексике, это тут же сочли бы огромной угрозой и нарушением Устава ООН, не меньше", — считают политологи.

При этом Коулз подчеркивает, что, несмотря на заявления западных СМИ, Россия не представляет для Запада военной угрозы, Западу просто не нравится "экономический национализм" и развитие этой страны.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «CounterPunch», РИА «Новости», «ФАН».