Не все страны Евросоюза выразили желание выступить единым фронтом с Великобританией против России.

Фото с сайта: thesun.co.uk.
Фото с сайта: thesun.co.uk.

В то время пока из британского Форин-офиса звучат громкие заявления об успехах премьер-министра Терезы Мэй, которой удалось якобы сплотить все страны Евросоюза против России по делу Скрипаля и добиться решения о выдворении рядом европейских государств российских дипломатов, другие страны Европейского союза, еще до конца не утратившие свой суверенитет, несмотря на оказываемое, на их лидеров давление со стороны США и Лондона, не спешат с принятием столь сомнительного решения.

Напомню, что вчера, 26 марта о высылке российских дипломатов заявили более полутора десятков стран Евросоюза, среди которых Германия, Франция, Польша, Италия, Прибалтика, Испания, Чехия, Венгрия.

МИД Великобритании, подведя промежуточный итог своих стараний, заявил о том, что из 20 стран было выслано 134 «российских шпиона».

Однако не все страны Европы оказались в победном списке Лондона, которых ему удалось солидаризировать со своей позицией.

Словакия, Австрия, Словения, Болгария, Греция, Мальта, Люксембург, Бельгия, Ирландия, Португалия и Кипр, Швейцария, Португалия и Исландия, отказались следовать примеру своих коллег по Евросоюзу и высылать российских дипломатов до тех пор пока Великобритания не предоставит реальные доказательства, прямо указывающие на причастность Кремля к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

«Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом», – заявил представитель австрийского правительства Петер Лаунски-Тиффенталь, его слова приводит газета «Взгляд».

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, только недавно занявший свой пост, заявил, что его страна поддержит практические меры Евросоюза против России по делу Скрипаля, только тогда, когда соответствующее решение будет принято всеми без исключения странами Евросоюза.

Бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза отметил тот факт, что все европейские руководители сейчас находятся в очень сложном положении, так как не хотят этого делать, но действует сильное давление.

«Никогда, даже во времена холодной войны, такого не было. Это сознательное организованное обострение противостояния с Россией. Очень опасный поворот»,-подчеркивает он.

Член руководства Болгарской социалистической партии (БСП) Светлана Шаренкова, отметила, что Болгарии не стоит опасаться каких-либо санкций Брюсселя за самостоятельную позицию, так как стран, скептически относящихся к идее «наказания» России за предполагаемую причастность к отравлению Скрипаля, даже в Евросоюзе достаточно много.

«Мне кажется, что эта позиция болгарского правительства абсолютно правильная. Никто – ни Тереза Мэй, ни другие западные наши партнеры – не предоставили каких-либо доказательств, что Москва как-либо замешана в деле Скрипаля», – сказала она в интервью газете «Взгляд».

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!