Неприятный сюрприз для Украины: Россия планирует вернуться в ПАСЕ уже в этом году, да еще и на своих условиях.

29.03.2018

Фото с сайта: nahnews.org
Фото с сайта: nahnews.org

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о готовности принять требования российской стороны и изменить свой устав так, чтобы ни одна национальная делегация в составе организации не могла быть лишена права голоса, а так же снять всех санкций с российских представителей.

В июне 2018 ПАСЕ должна окончательно определиться со стратегией по возвращению российской делегации, лишенной после вхождения Крыма в состав России права голоса.

«Большинство выступавших на заседании комитета в Париже выступили в поддержку тезисов о том, что в Европе нельзя проводить новые разделительные линии, а проблемы, которые стоят перед Советом Европы, невозможно решить без России. И в таком ключе высказалось большинство выступавших. Следующее заседание спецкомитета пройдет в апреле в Страсбурге, а полностью работа над предложениями о гармонизации деятельности уставных органов СЕ должна завершиться к июню. Мы свои позиции и предложения по изменению регламента представили, и они были учтены", - заявил вице-спикер Госдумы России и глава делегации нашей страны в ПАСЕ Петр Толстой в беседе с корреспондентом «Известий».

Вице-спикер Госдумы пояснил, что из-за отказа Москвы платить членские взносы в сумме почти 32,8 млн. евро в бюджете организации образовался финансовый дефицит, который Совету Европу просто нечем закрыть, отсутствие на переговорной площадке такой крупной державы не позволяет ассамблее внести свой вклад в урегулирование различных региональных кризисов.

По заявления другого источника российской газеты в ПАСЕ, основная идея по-прежнему заключается в гармонизации принципов участия в ПАСЕ и Комитете министров СЕ, откуда Россию не исключали, тогда политические ограничения против РФ снимутся автоматически, а делегации вернется право голоса.

“Несмотря на политические санкции против РФ, ассамблея продолжает диалог с Москвой, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Уже состоялись несколько встреч ad-hoc, где стороны обсуждали возможные механизмы решения проблемы. Учитывая, что представители руководства различных структур Совета Европы не раз называли отказ России выплачивать взносы «огромной проблемой», решение вполне может быть найдено уже в ближайшее время”, – полагают “Известия”.

Украина в свою очередь, естественно выступает против и даже грозится покинуть Совет Европы, в случае если делегация России вернется к работе.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!