Норвежскую компанию постигла очередная неудача, после оценки «перспективной» газовой скважины.

30.03.2018

Фото с сайта: neftandgaz.ru
Фото с сайта: neftandgaz.ru

Как известно многие европейские страны, в особенности из числа восточных выступают резко против строительства российского газопровода «Северный потто-2», утверждая, что этот проект является ни сколько экономическим, сколько политическим и даст возможность Москве оказывать давление на своих западных партнеров. Многие из таких стран намерены заменить российское голубое топливо на норвежское и американское, вот только последнее настолько дорогое, что даже сами американцы, столкнувшись с аномально холодной зимой были вынуждены закупать пусть и через европейских посредников, но все же российский газ.

А вот норвежский газ, вроде и хорошая альтернатива российскому, но и тут, как оказалось, есть определенные трудности.

В последнее время норвежские нефтегазовые компании преследует одна неудача за другой.

При бурении первой разведочной нефтяной скважины компанией Wintershall Norge в породах формирования Спрингара было обнаружено три газоносных пласта, вот только ни один из них с точки зрения промышленного использования не оказался перспективным.

«Первая скважина, которую мы самостоятельно пробурили в Норвегии, не только выявила потенциал крупного месторождения, но и увеличила вероятность других находок в этом регионе. Теперь мы сосредоточимся на оценке результатов, а затем наметим дальнейшие шаги, например технические исследования и бурение пробных скважин», - заявил генеральный директор Wintershall Norge Харальд Вабё, его слова приводит Wintershall.ru.

Данное месторождение как оказалось имеет оценочные ресурсы всего от 0,2 до 0,5 млрд. кубов извлекаемого газа и от 1 до 3 млн. кубов извлекаемого конденсата, а если и остальные оценочные скважины дадут похожие результаты, то и на этой «перспективной» площади можно будет ставить крест. И ведь это далеко не первый и вероятнее всего не последний за последний годы «газовый провал».

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!