«Нужно мощное оружие сдерживания»: Украина разрабатывает ракету, способную достать до Москвы.

Фото с сайта: Informnovosti.ru
Фото с сайта: Informnovosti.ru

Украина нового после майданного формата, выбрала своей главной задачей не только евроинтеграция через вступление в ряды НАТО и Евросоюза, но и противостояние некогда дружественному соседу, который теперь носит звание страны агрессора.

По мнению Киева, Россия, незаконно завладевшая в 2014 году Крымом и построившая мост через Керченский пролив, таким образом, готовится к наступлению на Украину.

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в своем интервью агентству «Интерфакс» заявил, что возведение моста через Керченский пролив создало целый ряд серьезных угроз и методов давления на Украину.

Крымский мост и Александр Турчинов.
Крымский мост и Александр Турчинов.
«Благодаря мосту теперь можно оперативно перебрасывать значительные силы сухопутных войск России в Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины. Полуостров был в значительной степени милитаризирован Россией. В результате мы имеем мощнейшую военную инфраструктуру вдоль всей украинско-российской границы. И, кроме угрозы с востока, имеем значительное наращивание угрозы с южного и северного направлений», — отметил он.

Секретарь СНБО Украины убежден, что пока страна не вступила в ряды НАТО, ей необходимо работать над созданием стратегического оружия.

«Перед нами стоит очень серьезная задача. Пока Украина не стала членом НАТО, а это не близкая перспектива, мы вынуждены рассчитывать исключительно на самих себя. Что может остановить Россию от масштабного вторжения? Только современное, мощное оружие сдерживания. Нравится нашим партнерам или нет, но мы должны работать над таким оружием стратегического уровня, оружием, которое будет эффективно на любом расстоянии», — подчеркнул Турчинов.

По словам экс-заместителя начальника украинского Генштаба, генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко, Украина уже работает над созданием ракетного оружия, способного покрыть европейскую часть России.

Игорь Романенко. Фото с сайта: nrt24.ru
Игорь Романенко. Фото с сайта: nrt24.ru
«Из разработок, которые есть у нас, можно назвать «Гарпун» и «Гром-2», хотя их дальности еще недостаточно. А дальность должна быть несколько тысяч километров, чтобы этим оружием мы могли покрывать, например, европейскую часть Российской Федерации — до Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент, который позволит оказывать влияние на Россию»,-заявил бывший представитель военного ведомства Украины в своем интервью газете «Обозреватель».

В России же к подобным заявлениям Киева относятся весьма скептически. По мнению депутата Госдумы России от Севастополя Дмитрия Белика мало того, что Украина не учитывает наличие у Москвы систем противоракетной обороны, так еще и не способно самостоятельно создать подобного рода оружие.

«Генерал Романенко, обучаясь в военной академии, пропустил те занятия, на которых рассказывалось о системах ПРО и ПВО, как и о том, что крупные мегаполисы, включая Москву, окружены тройным кольцом обороны. Украине вряд ли это под силу создать такие ракеты, а на помощь других стран в таком вопросе рассчитывать не приходится. Ни одно государство не захочет давать доступ к производству оружия с дальностью в несколько тысяч километров, тем более стране, у которой базовые принципы существования —желание обогатиться любым путем»,-убежден российский парламентарий.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «Интерфакс», «Обозреватель», «RT».