«Нужно уважать Россию - это дружественная страна»: в ЕС заговорили о пересмотре санкционной политики против Москвы.

Фото с сайта: Nikcenter.org
Фото с сайта: Nikcenter.org

Страны Европы на протяжении длительного время еще со времен окончания Второй мировой стали верными союзниками США, везде и во всем поддерживающими позицию Вашингтона, взамен на весьма сомнительные гарантии американской стороны о защите их территориальной целостности силами НАТО в случае нападения какой-либо страны. Не исключением стали и события, произошедшие на Украине в 2014 году, когда с подачи Вашингтона пришедший к власти олигархат, объявил Россию агрессором, покусившимся на территориальную целостность страны, что стало весьма удобным поводом для введения Соединенными Штатами санкций в отношении Москвы, в позиции которых присоединился и Евросоюз.

Однако время идет, а санкционная политика Запада не приносит должного эффекта, Россия быстро перешла на импортозамещение и вместо экономического краха, экономика страны показывает хоть и незначительный, но все же рост, чего нельзя сказать о Европе, которая терпит сплошные убытки, вот только против Вашингтона пойти пока не готова, даже несмотря на то, что президент США преследуя исключительно интересы собственной страны, фактически объявил торговую войну всему миру, включая и своих союзников. Вот и выходит, что Европа собственными стараниями, желая угодить США сначала потеряла большую часть российского рынка, затем иранский, а теперь рискует лишиться и американского. Американцев же проблемы собственных стратегических партнеров и союзников волнуют мало.

31 июля истекает срок действия секторальных санкций Евросоюза, введенных в отношении России и Европе придется сделать весьма серьезный выбор: продолжать прогибаться под США, дальше разрушая свою экономику, либо решиться на отмену санкций, проявив свою независимость, что чревато осложнением и без того не простых отношений с американской стороной.

28-29 июня лидеры стран Евросоюза соберутся на саммите для принятия совместного решения о продлении еще на полгода экономических санкций в отношении России.

По словам депутата Европарламента, вице-президента «Национального фронта» Франции Николя Бе, многие страны Евросоюза могут взять курс на пересмотр санкционной политики в отношении России.

Николя Бе. Фото с сайта: Iz.ru
Николя Бе. Фото с сайта: Iz.ru
«Я думаю, что на сегодняшний день уже многие страны начинают защищать эту разумную позицию по отношению к России. Это можно сказать о Венгрии, Австрии, Италии. Многие парламентарии, экономические и политические эксперты по всей Европе желают выйти на уровень позитивных отношений с Россией, потому что это соответствует нашим интересам. Я думаю, что эти санкции абсолютно контрпродуктивны. Этот механизм санкций — эмбарго в итоге вредит европейскому сельскому хозяйству, вредит нашим производителям. Европе нужно уже выходить из этой спирали и прекратить некое подобие холодной войны с Россией. Нужно уважать Россию. Это великая нация, это дружественная страна, страна-партнёр», — отметил евродепутат в беседе с RT.

По мнению другого депутата Европарламента от Италии Марио Боргезио, в снятии санкций с России должны быть заинтересованы прежде всего страны с сильной экспортной составляющей.

Марио Боргезио. Фото с сайта: News.day.az
Марио Боргезио. Фото с сайта: News.day.az
"Все европейские страны должны в целом проявлять интерес к дипломатической и коммерческой разрядке в отношениях с Россией. Особую заинтересованность в отмене антироссийских рестрикций должны проявлять страны с сильной экспортной составляющей, такие, как Франция и Германия ", - заявил итальянский политик.

Однако есть и те страны, лидеры которых, напротив, выступают за ужесточение антироссийских санкций, в основном к ним относятся страны Восточной Европы и конечно же, покидающая евросемью Британия.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «RT».