Очередная провокация: британские полицейские искали на борту российского самолета запрещенные предметы.

31.03.2018

Фото с сайта: yandex.ru/images
Фото с сайта: yandex.ru/images

Великобритания не упускает ни малейшей возможности еще больше испортить отношения с Россией. Вчера, 30 марта сотрудниками британской полиции совместно с таможенниками без основания и в нарушение международных правовых норм в аэропорту Хитроу был задержан рейс SU2583 авиакомпании "Аэрофлот" готовящийся к вылету в Москву, с целью проведения досмотра без присутствия членов экипажа.

«По прибытии в Лондон в «Хитроу» явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собаками, представившаяся как Border Force, то есть таможенная служба и предъявила требования к экипажу о том, что им необходимо произвести осмотр воздушного судна на предмет поиска запрещенных предметов к перевозке. Я, соответственно, изначально им не отказал, но после того, как они мне сказали, что это необходимо сделать в отсутствие членов экипажа, я объяснил, что мы не можем покинуть воздушное судно, потому что наши правила не позволяют нам этого сделать. Это не вписывалось вообще ни в какие рамки», — сказал капитан российского самолета Виталий Митрофанов, его выступление транслировалось в эфире телеканала "Россия 24".

Сотрудники британской полиции и таможни, поднявшиеся на борт самолета отказались предоставлять какие бы то ни было документы, где указывались бы цель, правовая основа и результаты акции. Ими были проверены салон, кабина экипажа и технические отсеки, досмотр был произведен только внутри самолета.

«Я даже не мог, у меня не было возможности наблюдать за их действиями, хотя по нашим правилам каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками», — подчеркнул Митрофанов.

МИДом России была направлена британским властям нота протеста в связи с инцидентом в аэропорту «Хитроу».

«Сегодня мы стали свидетелями еще одной грубой провокации британских властей. Такого рода вещи случаются крайне редко и являются по большому счету чрезвычайными. Более того, британцы пытались досматривать самолет без присутствия экипажа, что категорически запрещают действующие правила», — сообщили в российском посольстве, отметив что «отстоять участие командира корабля в досмотре» удалось только после прибытия в аэропорт сотрудника посольства и «долгих переговоров».

Стоит отметить, что после проведенного незаконного досмотра российского самолета, британские службы отказались предоставить какие-либо письменные документы, обосновывающие данную акцию, впрочем, как и ознакомить российскую сторону с результатами досмотра.

В российском дипведомстве считают, что акция совершена британцами в рамках объявленной Лондоном антироссийской кампании, удивительно, что в британском Скотленд-Ярде эту информацию опровергают: якобы лондонская полиция не проводила обыска.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя данный инцидент, заявила об очередной провокации со стороны британских властей.

"Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым делом Скрипалей"-, заявила она, ее слова приводит ТАСС.

По информации, распространенной The Daily Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве: досмотр самолета "Аэрофлота", который был произведен в пятницу, 30 марта сотрудниками пограничной службы и таможни в лондонском Хитроу, не был связан с расследованием отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Напомню, что 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин британского парламента по делу Скрипаля, объявила о планах ужесточить проверки российских самолетов, уточнив, что речь идет о воздушных судах, принадлежащих исключительно частным лицам.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!