Ответ России на иск Евросоюза.

08.01.2018

Вчера, 7 января американское издание Politico распространило информацию, согласно которой Евросоюз считает незаконным эмбарго на ввоз свинины в Россию, в связи, с чем надеется взыскать с Российской Федерации компенсацию в размере €1,4 млрд. подав иск в арбитражный суд.

В России прокомментировали намерение Евросоюза.

Необоснованным назвал принятое Всемирной торговой организацией (ВТО) решение первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Нужны аргументы. Пока то, что заявляет Евросоюз, — это беспредел. На финансовых рынках там ограничения, наши компании под запретом. В связи с чем? Почему такое неравноправие?» — заявил сенатор в беседе с RT.

По словам сенатора, Евросоюз с 2014 года на постоянной основе вводит против России секторальные санкции, считая это нормальным, при этом ответные меры Москвы в Брюсселе пытаются выдать за нарушение норм ВТО.

«Где была ВТО, когда вводили санкции против России? Если дело пойдёт так, то нужно поставить вопрос, имеет ли смысл состоять в ВТО и что нам даёт участие в этой организации? Кроме проблем и полной незащищённости от санкционной политики, нам это ничего не даёт. Если дело будет передано в арбитражный суд, мы должны отстаивать свои интересы в полном объёме, вплоть до выхода из ВТО», — считает Джабаров.

Сенатор также отметил, что даже в случае признания арбитражной коллегией законности иска Евросоюза, России стоит отказаться от его исполнения.

«Надо идти по пути американцев. Им важен национальный интерес, все суды международные они не признают. Если арбитраж признает этот иск законным, на мой взгляд, он действует незаконно. Это решение не может быть исполнено в ущерб российской экономике», — пояснил Джабаров.

Член Международного союза юристов Валерий Ванин заявил, что «поскольку Россия признаёт полномочия арбитража ВТО, она должна будет исполнить его решение даже в том случае, если оно будет вынесено не в её пользу».

Ванин так же подчеркнул, что «арбитраж ВТО должен будет перевести рассмотрение дела из плоскости фитосанитарных требований в плоскость санкционных требований и решений. А это значит, что если решение в рамках санкционных процедур будет принято не в пользу России, то оно будет иметь прецедентное значение».

«Россия будет иметь стопроцентное право взыскать все свои убытки из-за введения санкций в отношении России в связи с событиями на Украине. А экономика России в значительно большем размере понесла ущерб от введения этих санкций, и иск России будет существенно выше», — подытожил юрист.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!