Пакистан предпочел Россию США в качестве посредника и партнера.

В подтверждении народной мудрости, гласящей: «свято место пусто не бывает», Россия, будучи грамотным геополитическим игроком и ни менее грамотным стратегом не могла не воспользоваться возникшими между Пакистаном и США разногласиями, начав активное сближение с этой страной.

В ходе проведенных накануне переговоров между министром иностранных дел Пакистана Хаваджем Мухаммадом Асифом и его российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, стороны пришли к соглашению о развитии дальнейшего сотрудничества двух стран, в том числе и военно-технической сфере. Асиф высказал свою негативную позицию относительно введения Соединенными Штатами "односторонних санкций в отношении какой-либо страны, включая Россию, особенно если такие санкции политически мотивированы.

" В настоящее время формируется комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Подтвердили готовность российской стороны и далее содействовать укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, что отвечает интересам всего региона. Решили продолжить практику проведения совместных тактических учений "Дружба" по отработке взаимодействий при выполнении контртеррористических операций в горных условиях, опыт таких учений уже был - осенью прошлого года у нас в Карачаево-Черкесии ", - рассказал глава МИД России по итогам встречи, его слова приводит ТАСС.

Помимо этого российский "Газпром" прорабатывает возможности поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Пакистан.

"Мы обсудили перспективы энергетического взаимодействия, это один из наших приоритетов. Флагманский проект - строительство газопровода "Север - Юг" из Карачи в Лахор в соответствии с межправсоглашением 2015 года. Прорабатываются и другие возможности, включая поставки в Пакистан по линии "Газпрома" сжиженного природного газа, строительство региональных трубопроводов, в том числе морского газопровода Иран - Пакистан - Индия", - заявил Лавров.


В свою очередь советник президента Палестины Махмуда Аббаса Набиль Шаат, заявил о том, что Исламабад надеется увидеть в лице России посредника, который поможет стране начать сближение позиций с другими государствами.

"Мы хотим, чтобы Россия была мостом со всем миром, не только с США. Россия всегда была партнером и другом, всегда хотела решать проблемы Ближнего Востока. Но мы не хотим строить мост с США, мы хотим новый формат переговоров, в котором США будут одним из участников, а не основным игроком ", - сказал Шаат.

Стоит отметить, что ранее сам глава Палестины Мухмуд Аббас на переговорах с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Исламабад не намерен больше сотрудничать с США в их статусе посредника по ближневосточному урегулированию, при этом назвав пощечиной палестинцам решение Вашингтона о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а также раскритиковал и другие действия Штатов.

Американцам, пожалуй, уже пора призадуматься над тем, что их действия на Ближнем Востоке лишь ослабляют их влияние в регионе, в то время как влияние России, напротив, усиливается.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!