Парижская встреча организовывалась тайно и прошла без участия России.

27.01.2018

Все чаще и громче европейская политическая элита во главе с США заявляет об ответственности России за применение химоружия в Сирии, видимо модно среди них сейчас при любом удобном случае обвинять именно Россию и не важно в чем, это уже начинает походить на какой-то глупый политический флешмоб.

По сообщению информагентства ТАСС: в минувший вторник, 23 января в Париже состоялась встреча, инициированная главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом с целью создания Международного партнерства против безнаказанности за применение химического оружия, на встрече присутствовали представители 24 стран, которые по итогам договорились обмениваться информацией, чтобы "добиваться наказания ответственных" за применение отправляющих веществ в качестве оружия.

В заседании принял участия так же и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который уже традиционно обвинил в совершении новой атаки официальный Дамаск, а так же раскритиковал Россию за блокировку в Совете Безопасности несогласованных резолюций о продлении работы Совместного механизма ОЗХО и ООН по расследованию химических атак в Сирии, который неоднократно подвергался со стороны Москвы критике за непрофессионализм.

Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)
Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

МИД РФ разместил на своем сайте комментарий заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который считает, что на встрече по химоружию в Париже ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность замыслов участников.

По его мнению, данная встреча создает угрозу размывания режима нераспространения.

"На деле речь, конечно, идет о попытке фактической подмены функций Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и Совета Безопасности ООН. Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения, формировавшегося на протяжении десятилетий", - сказал дипломат.

Рябков был весьма удивлен, что представители от России и Китая не были приглашены на парижскую встречу.

"Примечательно, что ни Россию, ни - насколько нам известно - Китай на встречу даже не пригласили. Более того, вся подготовка к этой келейной сходке велась тайно. Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже "расстроились" - словом, изначальный сценарий "поплыл". При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов",- заявил заместитель министра.

Рябков так же отметил бездоказательность обвинений в адрес Москвы и Дамаска в связи с предполагаемым инцидентом в Сирии.

"Бездоказательные обвинения в адрес Сирии и России продолжают сыпаться на фоне непрекращающихся на Ближнем Востоке при попустительстве Запада рецидивов химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов и - это весьма важно - на фоне нежелания Вашингтона выполнить хотя бы свои собственные обязательства по уничтожению американских запасов химоружия", - сказал дипломат.

Кроме того замглавы российского МИД подчеркнул, что Россия призывает страны - участницы Конвенции не поддаваться на попытки группы стран демонизировать правительство Сирии с целью смены режима в Дамаске.

"Призываем страны - участницы КЗХО проявить политическую волю и мудрость. Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного правительства САР с целью его последующего отстранения от власти, - сказал Рябков.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!