По следам «Новичка»: Британия обнаружила российский Портон-Даун в Саратовской области.

06.04.2018

Фото с сайта: voicesevas.ru
Фото с сайта: voicesevas.ru

Британия, попавшая в весьма затруднительную ситуацию по туманному делу Скрипаля, из последних сил старается сохранить свое «лицо» в глазах мировой общественности, ведь извиняться перед Россией за ложные обвинения британским властям ой как не хочется, поэтому и приходится им распространять все более и белее бредовую информацию, полученную якобы спецслужбами. Вот только все утверждения британских властей, как и их спецслужб основаны не на 100% фактах, а на любимой в последнее время фразе «с большей доли вероятности». Похоже, британскому полицейскому Лестейду из Скотланд-Ярда явно не хватает помощи Шерлока Холмса, чтобы хоть одна из версий звучала более или менее реалистично.

Вчера, 5 апреля британская ежедневная газета The Times опубликовала информацию со ссылкой на британские спецслужбы, согласно которой сотрудники британской разведслужбы обнаружили тайную российскую лабораторию, где как раз и был произведен таинственный боевой газ «Новичок». Однако изначально место нахождения лаборатории указано не было.

А уже сегодня, 6 апреля все та же британская газета опубликовала более детальную информацию, раскрыв местонахождение той самой тайной лаборатории. Оказывается, по мнению британских спецслужб, нервно-паралитическое вещество «Новичок» было произведено на военной исследовательской базе, расположенной в городе Шиханы Саратовской области.

«В брифинг была включена информация, согласно которой Шиханы — российский эквивалент оборонной лаборатории в Портон-Дауне — предположительно использовались на протяжении последнего десятилетия для проверки того, сможет ли «Новичок» быть эффективным средством для убийства за границей», — пишет британская газета.

Именно эти сведения были использованы Терезой Мэй на специальном брифинге для представителей стран-союзников, «чтобы убедить мировых лидеров, что Москва стоит за отравлением», что и привело в последующем к высылке 150 российских дипломатов из 28 стран.

По сообщению The Times со ссылкой на британскую разведку, обнаруженная российская военная лаборатория «использовалась в течение последнего десятилетия для проверки того, сможет ли "Новичок" быть эффективным средством для использования за рубежом». Кроме того Великобритания утверждает, что находящихся в Шиханах запасов отравляющего вещества «Новичок» «недостаточно для использования в военных целях, поэтому оно могло применяться только отравлений конкретных лиц».

Стоит отметить, что за секретную химическую лабораторию, британские спецслужбы вероятнее всего приняли, расположенный в Шиханах Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, где как раз ранее и работал Вил Мирзоян, который называет себя одним из создателей «Новичка».

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!