«Подрывает усилия Европы по диверсификации энергоснабжения»: США нацелились на борьбу с российским СПГ

Фото с сайта:
Фото с сайта:

Американцы, положившие глаз на европейский энергетический рынок, хоть и пытаются из последних сил давить на Европу, чтобы остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2», однако прекрасно понимают, что эту битву России они уже проиграли.

Майк Пенс. Фото с сайта:
Майк Пенс. Фото с сайта:
«Мы оставались сильными против попыток разрушить наше союзничество посредством политического вмешательства или использования энергетических ресурсов. И США приветствуют всех наших европейских партнеров, которые заняли твердую позицию против "Северного потока – 2". И мы рекомендуем и другим сделать то же», - заявил вице-президент США Майк Пенс в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель, в очередной раз отметила, что «Северный поток-2», как и другие газопроводы является чисто экономическим проектом, и отказываться от его реализации Берлин не намерен, и тем более из-за Украины.

Ангела Меркель. Фото с сайта: Securityconference.de
Ангела Меркель. Фото с сайта: Securityconference.de
«Украина, конечно, должна остаться транзитным государством, но и другие трубопроводы будут продолжать существовать. Например, «Ямал», идущий через Белоруссию и Польшу, не должен быть отключен из-за Украины. «Северный поток – 1» не привел к тому, что все вдруг стало направлено против Украины. Мы считаем, что и "Северный поток-2" не представляет никакой опасности»,-отметила немецкий канцлер.

Не желая мириться со своим поражением, США теперь нацелились на российский СПГ, внеся новый пункт в список наказаний для России.

На днях американские сенаторы вынесли на обсуждение новый законопроект об ужесточении санкций против России, в котором помимо уже привычных угроз введения ограничений против российских банков, российского госдолга и персональных санкции, решили выступить против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа за пределами России.

Фото с сайта:
Фото с сайта:
«Интрига в том, что производством СПГ за границей россияне сейчас не занимаются. Вероятной мишенью этой новации может оказаться Норвегия: на севере страны планируется построить три терминала для перевалки российского СПГ, поставляемого с Ямала в страны Атлантического бассейна. Использовать газовозы ледового класса, доставляющие сжиженный газ по Северному морскому пути, для транспортировки топлива в чистых водах Атлантики крайне нерентабельно. Поэтому "Новатэк" — российский оператор ямальских газовых проектов — в Норвегии перегружает СПГ на обычные танкеры. Госдеп США уже заявлял, что разрешение перевалки в норвежских водах для судов "Ямал СПГ" подрывает усилия Европы по диверсификации энергоснабжения" и требовал от Норвегии запрета на работу с российским СПГ. Однако правительство скандинавской страны заявило, что не "обеспокоено" по этому поводу»,-пишет РИА «Новости».

При этом, как отмечает издание, Вашингтон, грозя Норвегии санкция, рискуют в очередной раз "выстрелить себе в ногу".

Фото с сайта:
Фото с сайта:
«В Норвегии проходил перевалку СПГ, который "Ямал СПГ" поставлял в США для спасения северных районов страны от аномальных холодов в 2017 и 2018 годах. Закрытие Норвегии для российского СПГ может обернуться катастрофой для многих американцев уже следующей зимой, так что вряд ли конгресс США поддержит эту новацию»,-считает российское издание.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍. Хотите быть в курсе самых интересных событий? Подписывайтесь на канал! Хочу так же выразить благодарность читателям за комментарии.

Источники информации: «Российская газета», РИА «Новости».