Польша поменяет российский газ на норвежский.

10.02.2018

Польша, закупающая российский газ на протяжении уже 74 лет, не с того ни с сего вдруг решила потребовать от российского «Газпрома» снизить цену на покупку ею голубого топлива, но получив твердый отказ, поспешила прибегнуть к другому весьма популярному виду давления - шантажу.

По информации опубликованной изданием Bloomberg: Польша, получающая две трети необходимого ей газа от России, заявила о своем намерении отказаться от газа российского в пользу газа норвежского, что стало возможным после окончания строительства на территории страны терминала для хранения сжиженного газа в 2016 году. Таким образом, власти страны надеются полностью освободиться от российского газа и уменьшить свои расходы в этой сфере.

Представитель органов власти Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наймский, заявил о том, что Варшава после истечения контракта с российским «Газпромом» в 2022 году не будет его продлевать, а перейдет к сотрудничеству с Норвегией, так как в октябре 2022 года будет завершено строительство норвежского газопровода Baltic Pipe.

«Если бы мы хотели продлевать контракт с «Газпромом», мы бы начали переговоры в декабре 2019 года, но к этому времени Baltic Pipe точно будет построен, поэтому мы находимся в удобном положении. «В то же время Польша готова к любым рискам поставок в переходный период»», — сказал польский чиновник.

Стоит отметить, что Польша является одним из главных противников строительства российского газопровода «Северный поток — 2», считая, что он сделает «Украину более уязвимой, так как прекратятся поставки газа в Европу через её территорию».

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!