«Потенциальные цели»: Россия предупредила страны ЕС о последствиях размещения на их территории ракет США.

Фото с сайта: Newslocator.info
Фото с сайта: Newslocator.info

Пока эксцентричный президент США Дональд Трамп, в привычку которого уже вошло выходить в одностороннем порядке из всевозможных соглашений, теперь грозит России выходом из договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в Европе бьют тревогу, прекрасно понимая, к чему это решение может привести и кто первым окажется под ударом.

«Европа долгое время была полем противостояния в холодной войне, поэтому мы ценим архитектуру безопасности, которая так много лет гарантировала мир и безопасность на европейском континенте, а ДРСМД гарантировал мир и безопасность в Европе в течение 30 лет. Он должен полностью выполняться. США и РФ стоит продолжать конструктивный диалог для сохранения договора, а также полного выполнения всех его положений, это необходимо для безопасности Европы и всего мира. Мы ожидаем от РФ ответа на серьезные опасения относительно выполнения ДРСМД в содержательном и прозрачном виде. Мы также ожидаем от властей США, что они обдумают последствия своего возможного выхода из этого соглашения для их собственной безопасности, безопасности их союзников и всего мира. Миру не нужна новая гонка вооружений, которая не будет выгодна никому и принесет всем еще больше нестабильности»,- говорится в официальном заявлении представителя внешнеполитической службы Евросоюза, опубликованном 22 октября.

И стоит отметить, что опасения европейцев не напрасны. Согласно официальному заявлению начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, в случае отмены договора об ограничении о РСМД европейские страны, которые позволят разместить на своих территориях американские ракеты, превратятся в потенциальные цели ответного удара России.

Валерий Герасимов. Фото с сайта: Ca-irnews.com
Валерий Герасимов. Фото с сайта: Ca-irnews.com
«Вы, как военные профессионалы, должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России. Планы США выйти из договора РСМД могут негативно повлиять на стратегическую стабильность в мире. Деятельность Вашингтона, направленная на удержание своей доминирующей роли в мире является одним из основных деструктивных факторов. Россия вынуждена принимать ответные меры на развертывание ПРО у своих границ. При этом мы не увеличиваем численность Вооруженных сил и не ввязываемся в разорительную гонку вооружений. Финансирование нашей армии в последние годы остается на уровне 50 млрд долларов и имеет тенденцию к снижению, в то время как военный бюджет США больше российского почти в 14 раз», -заявил начальник Генштаба ВС РФ в ходе встречи с иностранными военными атташе.

По словам президента России Владимира Путина, в случае, если после выхода из договора о РСМД американцы примут на вооружении подобные ракеты, то Россия поступит таким же образом.

Владимир Путин. Фото с сайта: 24smi.org
Владимир Путин. Фото с сайта: 24smi.org
«Видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать. Решение о выходе из договора в США принято давно, но открыто об этом заявили только сейчас. Они думали, что мы не заметим это, но это же в бюджете Пентагона стоит уже — разработка этих ракет. Но только после этого публично объявили о том, что они выходят», -подчеркнул российский лидер.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: официальный сайт европейской службы внешних связей, «RT».