«Присутствие США на Каспии исключено»: Казахстан предоставит коммерческие услуги грузового транзита для НАТО

Фото с сайта: kompravda.eu
Фото с сайта: kompravda.eu

Казахстан, являясь партнером России еще с незапамятных времен СССР, тоже решил потихоньку переориентироваться на Запад, а заодно и завести «дружбу» с США, которым теперь будет предоставлять коммерческие услуги грузового транзита для снабжения миссии НАТО в Афганистане в рамках международных усилий по стабилизации в регионе, согласно подписанному с Вашингтоном протоколу о внесении изменений в двустороннее казахстанско-американское соглашение, заключённое еще в 2010 году.

А тем временем в ряде СМИ стала появляться информация, согласно которой казахстанские порты на Каспийском море «будут открыты для кораблей ВМС США», а в акватории появятся «американские базы». Однако Астана опровергает эти сообщения, заверяя, что американский флот на Каспии не появится.

«Присутствие Соединённых Штатов в море исключено, поскольку это противоречит договорённостям государств «каспийского клуба. В целом речь идёт исключительно об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации ситуации в Афганистане. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов. Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — говорится в сообщении пресс-службы посольства Казахстана в России.

Напомню, что в 2017 году главы России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана договорились, что на Каспии могут находиться вооружённые силы исключительно прикаспийских государств, а появление кораблей третьих стран, не входящих в «каспийский клуб» запрещается.

«Вряд ли можно говорить, что Казахстан нарушает договорённость о недопущении на Каспий третьих стран, ведь транзит будет осуществляться не американскими, а местными судами. Это также никак не угрожает российской безопасности. Просто многие наблюдатели в России полагали, что Казахстан последует нашему примеру и прекратит оказывать транзитные услуги США, однако Астана приняла другое решение. В принципе, это не противоречит союзническим обязательствам», — сказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в своем интервью RT.

По мнению экспертов, после охлаждения отношений между Пакистаном и США, последние были вынуждены искать альтернативные маршруты для снабжения афганской группировки, и нашли их на Каспии. Теперь основной путь в Афганистан пролегает для американских грузов из Азербайджана через Каспийское море, казахстанские порты и Узбекистан.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!