Разрешит ли Евросоюз и США принять Верховной Раде Украины закон «о реинтеграции Донбасса» в 2018 году?

30.12.2017

22 декабря текущего года Верховная Рада Украины планировала рассмотреть во втором чтении такой желанный и долгожданный закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому за самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР закрепляется статус временно оккупированных территорий Украины, а Россия объявляется страной агрессором.

«Мы могли поставить точку в этом вопросе ещё в текущем году, не переносить вопрос на январь. Мы имплементировали не менее половины технико-юридических замечаний юридического управления Верховной Рады к тексту проекта, поэтому он полностью готов на январь к принятию. Пока предварительные консультации говорят о том, что 16 января 2018 года мы все же начнём рассматривать его во втором чтении», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» секретарь парламентского комитета по безопасности и обороне Иван Винник.

Со своей стороны мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине раскритиковала законопроект из-за отсутствия юридической определённости относительно защиты прав и свобод, а ЕС и США вообще посоветовали Украине не идти на подобный шаг.

«Этот документ не голосовался в парламенте в этом году, откровенно говоря, потому что западные партнеры указали Украине, что этого делать не надо, не надо идти на очередную конфронтацию. Дальше может быть что угодно. Наши не до конца адекватные депутаты не до конца выполняют даже то, что у них просят западные партнеры», – отметил народный депутат Украины Александр Вилкул от партии «Оппозиционный блок»

По его словам, на Западе уверены, что принятие закона в его окончательной редакции может вызвать резкую конфронтацию с Россией, что крайне негативно скажется на политической и экономической жизни Украины (передает Федеральное агентство новостей).

Хочу так же напомнить, что 6 октября депутаты Верховной Рады приняли законопроект, внесённый на рассмотрение главой государства, в первом чтении, исключив по настоянию оппозиционных фракций пункт о приоритетности Минских соглашений, вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу. Более того, Пётр Порошенко как Верховный Главнокомандующий страны получает право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!