Россия зеркально ответила странам, выславшим российских дипломатов по делу Скрипаля.

30.03.2018

Фото с сайта: sputnik-abkhazia.ru
Фото с сайта: sputnik-abkhazia.ru

Сегодня, 30 марта в МИД России были вызваны послы стран, заявивших 26 марта о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу Скрипаля, совершивших тем самым недружественные действия в отношении России, которым были вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах.

"30 марта в МИД России вызываются руководители аккредитованных в Российской Федерации дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении России "в знак солидарности" с Великобританией из-за "дела Скрипалей. Послам будут вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах российской стороны", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Послу Великобритании в Москве Лори Бристоу был "заявлен решительный протест, в связи с провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств.

«Посол был проинформирован о том, что в порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании», - говорится в сообщении на сайте российского дипведомства.

МИД Британии выразил сожаление в связи с ответными мерами России, но добавил, что ожидал их. В ведомстве заявили, что у инцидента в Солсбери «нет другого альтернативного объяснения, кроме виновности России».

"Это не меняет факта: было покушение на  двух человек на британской территории, которому нет других объяснений, кроме как то, что в нем виновно российское государство. Россия вопиющим образом нарушает международное законодательство и конвенцию о химоружии, и действия стран по всему миру продемонстрировали глубину беспокойства международного сообщества", — цитирует представителя британского внешнеполитического ведомства РИА "Новости".

Что касается остальных стран, то из России высылается аналогичное количество их дипломатов:

-по четыре Германии, Канады, Польши и Франции

-по три Литвы, Молдавии и Чехи

-по два Австралии, Албании, Дании, Испании, Италии и Нидерландов

-по одному Ирландии, Латвии, Македонии, Норвегии, Румынии, Финляндии, Хорватии и Швеции

-военного атташе Эстонии

-тринадцать дипломатов Украины.

"С учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств», — говорится на официальном сайте МИД России.

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя на своей странице в Twitter высылку украинских дипломатов из России назвал это нонсенсом.

"Реакция России с высылкой наших дипломатов - это нонсенс. Мы же не пытались кого-то отравить в Солсбери. Это сделала Россия и получила отпор всего цивилизованного мира. У нас есть кому позаботиться о гражданах Украины в РФ. Работаем дальше", - написал он.

Напомню, что днем ранее, глава МИД России Сергей Лавров, объявивший о высылке 60 американских дипломатов и о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге, заявил о том, что остальным странам так же будет дан зеркальный ответ.

"В отношении остальных стран тоже все зеркально в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий", - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что США, сразу же поддержавшие Великобританию и заявившие о высылке аж 60 российских дипломатов, решили как-то неожиданно так сказать "переобуться" и заявили о том, что не имеют ограничений на численность дипломатов из России в стране.

«У нас нет ограничений для российских дипломатов в Соединенных Штатах. В плане допуска в страну российских дипломатов наши двери, конечно, все еще открыты. Но, само собой, у нас есть серьезные опасения насчет назначений лиц, дипломатами не являющимися»,— подчеркнули представители администрации США на брифинге, добавив, что угроза со стороны сотрудников иностранной разведки очень серьезно воспринимается Вашингтоном, передает ТАСС.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!