Россия-профессор Мориарти, заседание Совбеза ООН прошло в духе произведений А.Конан Дойля и комиксов.

06.04.2018

Фото со страницы НТВ в Instagram:https://www.instagram.com/ntvru/
Фото со страницы НТВ в Instagram:https://www.instagram.com/ntvru/

Вчера вечером, 5 апреля в Совете Безопасности ООН прошло экстренное заседание инициированное российской стороной для обсуждения туманного дела об отравлении Скрипалей в британском Солсбери.

Постпред России при ООН Василий Небензя, в ходе своего выступления в Совбезе ООН заявил, что Россия предполагает, что к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери причастны спецслужбы некоторых стран (каких именно он естественно не уточнил, дабы не подливать масло в огонь британской истерии, но тут и так понятно, что речь шла о США и самой Британии).

Фото с сайта: bezformata.ru
Фото с сайта: bezformata.ru
«На наших глазах рассыпался главный аргумент британской стороны о несомненно российском происхождении вещества, на базе которого строилась вся система так называемых доказательств высокой степени вероятности причастности России. Если Великобритания имеет дерзость заявлять, что за инцидентом в Солсбери с большой долей вероятности стоит Россия, мы также с большой долей вероятностью предположим, что за этой мегапровокацией стоят спецслужбы некоторых стран»- сказал российский дипломат, отметив, что обвинения Лондона противоречат экспертной оценке инцидента, сделанной химлабораторией центра «Портон-Даун», его слова приводит RT.

Кроме того со слов господина Небензя известно, что Россия подготовила для прессы проект заявления СБ ООН по инциденту в Солсбери, который станет своеобразной лакмусовой бумажкой для проверки Британии и ее союзников на искренность.

«Если вы это заявление, как в прошлый раз, похороните, перевернув его смысл с ног на голову, это станет еще одним подтверждением и доказательством вашей нечистоплотной игры»,— сказал российский постпред.

Ситуацию же с освещением событий в Солсбери британскими СМИ Василий Небензя назвал «театром абсурда» .

«Вчера с сайта британского МИД был удалён твит о российском происхождении вещества. Это уже вызвало скандалы и кривотолки. Но на помощь Борису Джонсону и британскому МИД, как Чип и Дейл, поспешили британские спецслужбы, которые через газету The Times вчера сообщили, что им удалось с помощью научного анализа и разведданных установить вероятный источник происхождения отравляющего вещества уже через несколько дней после химатаки в Солсбери. Утверждается, что 7 марта кабинет министров знал, что газ с более чем высокой степенью вероятности произведён в России. Daily Mail тоже поведала нам вчера, что у британской разведки есть сверхсекретная информация от неких источников о том, что Россия, оказывается, в преддверии атаки в Солсбери испытывала нервно-паралитическое вещество на повседневных объектах, таких как дверные ручки. Господа, я даже не знаю, как это комментировать, это какой-то театр абсурда. У вас что, не нашлось поправдоподобней фейка?», — отметил он.

Расследование инцидента в Солсбери, по словам российского дипломата, по сути, ещё даже и не началось, а власти Британии уже назначили виновного.

«Британские власти легкомысленно решили, что их бездоказательные инсинуации сойдут им с рук. Поверьте мне, друзья: эта история, это расследование не только не завершилось — оно, по сути, ещё даже не началось», — подчеркнул российский дипломат.

Постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй призвал к проведению объективного и независимого расследования дела Скрипаля.

" Необходимо провести всеобъемлющее и независимое расследование. Китай призывает все заинтересованные страны следовать принципу взаимного уважения и равенства", - подчеркнул представитель КНР, призвав все стороны отказаться от использования риторики времен холодной войны, передает ТАСС.

В свою очередь постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, заявил о готовности его страны, участвующей в расследовании инцидента в Солсбери по просьбе Лондона, оказать любую помощь, при этом потребовав от России пролить всеет на тех, кто несет ответственность за данное нападение.

"Я хочу официально заявить, что Франция участвует в работе британских следователей. Мы готовы оказать всяческую помощь, если она потребуется. Франция никогда не позволит безнаказанно использовать химическое оружие. Мы призываем Россию пролить свет на то, кто несет ответственность за нападение в Солсбери", - завил он, переедет ТАСС.

Россию же, как известно, несмотря на ее неоднократные предложения, к участию в расследовании Британии не допускает, и допускать не собирается.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс на заседании Совбеза ООН продолжил настаивать на том, что Лондон до сих пор считает "весьма вероятной" ответственность России за отравление Сергея Скрипаля, именно поэтому ее нельзя допускать к расследованию.

Фото с сайта: nur.kz
Фото с сайта: nur.kz
"Разрешить российским ученым участвовать в расследовании, когда они являются наиболее вероятными виновниками преступления в Солсбери, это как если бы Скотленд-Ярд пригласил профессора Мориарти", − отметила Пирс, ее слова приводит РИА «Новости Украина».

В ходе своего выступления заместитель постоянного представителя США при ООН Келли Карри, так же заявил о том, что американское правительство продолжает твердо верить в то, что ответственность за попытку отравления Скрипалей Москва.

"Мы раньше уже заявили и вновь это делаем сегодня: наше твердое убеждение заключается в том, что Россия ответственна за нынешнюю атаку на британской земле с применением химического оружия и считаем, что виновные должны быть привлечены к ответственности", - отметила Карри.

Карри выразила уверенность в том, что Россия предпринимает попытки использовать Совбез ООН для получения "политических выгод".

"Это попытка посеять сомнения насчет атаки в Солсбери, приравнивая СМИ к психотропным веществам, используемым для манипулирования общественностью. Москва выдвигает различные теории заговора в попытке переложить вину на других. Звучавшие из Москвы предположения о том, что Соединенное Королевство или Соединенные Штаты могут быть ответственными за покушение на Скрипаля - это дезинформация, исходящая от российских коллег и она смехотворна. Наша поддержка Великобритании непоколебима. И мы продолжаем сигнализировать о полной солидарности с британскими коллегами ", - подчеркнула американский дипломат, ее слова приводит ТАСС.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!