Российские офицеры, входящие в состав СЦКК вынуждены покинуть Донбасс.

19 сентября 2014 года в Минске состоялась встреча трехсторонней контактной группы, в которую вошли представители от России, Украины, ОБСЕ и в присутствии представителей Донецкой и Луганской областей: Захарченко и Плотницкого был подписан минский протокол (так называемые минские соглашения) со следующим содержанием:

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

2.Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3.Провести децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5.Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6.Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7.Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8.Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.

9.Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.

11.Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций

С 26 сентября 2014 года начала свою работу рабочая группа совместного Центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины, в состав которого вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ (которые менялись каждые три месяца). В обязанности рабочей группы входила реализация мероприятий по установлению режима полного прекращения огня.

"Наши офицеры внесли весомый вклад в стабилизацию обстановки в регионе, оказывали практическую помощь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, - обратили внимание в МИД РФ. - Деятельность СЦКК в целом позитивно оценивается всеми международными партнерами, участвующими в поиске решения украинского кризиса".

Однако по заявлению МИД РФ в последнее время работа российских военных в СЦКК стала невозможна из-за неправомерных действий со стороны Киева.

"В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины. Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели. В нарушение договоренностей президентов России и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав военнослужащих РФ напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам", - указали в министерстве иностранных дел РФ.

"Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону", - добавили в МИД РФ (по сообщению информагентства ТАСС).