«Русские в отличие от американцев находятся в Сирии законно»: в Бундестаге оценили действия США и России в САР.

13.07.2018

Фото с сайта: Bloknot.ru
Фото с сайта: Bloknot.ru

Американцы, развязавшие войну в Сирии с целью свержения действующий власти под предлогом борьбы с терроризмом, после прихода в 2015 году российских войск в регион по приглашению президента Республики Башара Асада, фактически потеряли свое господство на Ближнем Востоке. За два года российским военным удалось не только освободить практически полностью территорию страны, но укрепить свои позиции в регионе, тем самым показав свое превосходство над американскими военными, что очень не понравилось Вашингтону.

США осознавая, что их план по свержению действующего президента Сирии потерпел фиаско, решили приложить все усилия, что бы доказать мировому сообществу, что Россия своими действиями нарушает нормы международного права и вообще в отличие от американцев находятся в регионе не законно.

Однако время идет, ситуация в Сирии налаживается, беженцы постепенно возвращаются в свои дома и некоторые страны из числа союзников США уже начали сомневаться в законности присутствия в регионе именно американцев, которым так и не удалось добиться и десятой доли того, что удалось россиянам в Республике.

В минувший вторник, 10 июля научная служба Бундестага проанализировала военные действия США и России в Сирии, в итоге подвергнув операции американской коалиции.

«Все стороны участвуют в этом конфликте по разным причинам и по своим мотивам. Среди участников оказались вооружённые силы президента Башара Асада, которые поддержала Россия. Собственную коалицию для борьбы с ИГ (организация, запрещённая в РФ) создали США — в неё также вошла Германия. Турция действует на севере Сирии, Иран преследует собственные цели в стране, и именно поэтому израильская авиация то и дело наносит удары по его позициям. Но на каком правовом основании осуществляются все эти операции в Сирии?», -задается вопросом корреспондент немецкого телеканала Das Erste Кристиан Тильс.

По итогам проведенного исследования по запросу депутата Левой партии Александра Ноя, эксперты пришли к выводу, что «российское присутствие в Сирии допустимо, с точки зрения международного права», потому что российские военные операции основаны на «недвусмысленном разрешении сирийского правительства».

Дело же с правовым обоснованием действий американских войск в Сирии обстоит куда сложнее.

«Само по себе вооружение и обучение групп сирийских мятежников со стороны США представляет собой нарушение запрета на применение силы. Таким образом, с юридической точки зрения, поддержка повстанцев незаконна, в то время как сотрудничество с местными властями с правовой стороны позволительно»,-отмечает автор статьи.

Вашингтон же в свою очередь в ООН ссылается на расширенное право на самооборону, однако с тех пор как террористические ячейки потеряли значительную часть своего территориального господства в Сирии, обосновывать свои военные действия с помощью отсылки к праву на самооборону американцев становится все труднее.

«Все это может иметь последствия и для правового обоснования участия бундесвера в военных действиях в Сирии в составе коалиции под руководством США. Вся антитеррористическая коалиция США ходит по более чем тонкому льду. Немецкое правительство должно оставить непомерные фантазии по поводу интерпретации международного права, чтобы, наконец, вернуться на тропу кодифицированного международного права»,-заявил Александр Ной.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «Das Erste», «Ино TV».