«Сами нарушают причем давно»: Владимир Путин ответил на заявление НАТО о последнем шансе для России сохранить ДРСМД.

Фото  с сайта: Telegraph.md
Фото с сайта: Telegraph.md

США, признавшие превосходство российского вооружения над американским, не желают мириться с утратой статуса главной мировой державы, поэтому для устранения конкурента, решили прибегнуть к своим традиционным методам в виде шантажа и бездоказательных обвинений. Грозя выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), американцы надеются разоружить Россию, причем сами разоружаться естественно не собираются.

Ведь очевидно, что заокеанских «партнеров» России сильно беспокоит тот факт, что новые российские вооружения не имеют иностранных аналогов и способны обеспечить безопасность страны на несколько десятилетий вперед, в то время как американцы не то чтобы перегнать, догнать не могут Россию в этой сфере.

Вчера, 18 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз возложив вину на Россию за нарушение договора о РСМД, дал Москве последний шанс для его сохранения.

«Россия нарушила условия договора, приняв на вооружение ракеты SSC-8.Мы дали России последнюю возможность вновь начать исполнять договор, призвали их сделать это в течение 60 дней. Если они этого не сделают, то США совершенно четко сказали, что они откажутся от договора. Если расторжение договора из-за российских ракет произойдет, нам, естественно, придется ответить. Обсуждение, что точно мы сделаем, в НАТО началось. Мы ответим сбалансировано, но сейчас еще рано говорить, каким именно образом. Дело серьезное», —заявил глава Североатлантического альянса в интервью изданию Postimees.

В свою очередь президент России Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Министерства обороны РФ прошедшей в минувший вторник, 18 декабря, отметил, что новые российские ракеты ни каким образом не нарушают положений договора о РСМД.

Владимир Путин. Фото с сайта: Oko-planet.su
Владимир Путин. Фото с сайта: Oko-planet.su
«В качестве предлога для одностороннего выхода из договора Соединённые Штаты используют уже привычный и, можно сказать, тривиальный способ — бездоказательные обвинения России в нарушении своих обязательств по договору, который сами уже и нарушили, причём давно. Подписанный договор что означал? Он означал, что ликвидируются ракеты средней и меньшей дальности, а это ракеты от 500 км до 5000 км. Ликвидировались ракеты наземного базирования. А у Советского Союза не было других. У США были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения СССР это было одностороннее разоружение. Впоследствии у нас появилось и другое оружие. Это ракета Х-101 воздушного базирования... Но по дальности 4500 км... Может быть, это забеспокоило наших партнёров? Но это не нарушение ДРСМД... Да, меняется ситуация, она поменялась, но не за счёт того, что мы нарушили договор», — подчеркнул российский лидер, добавив, что Москве придется ответить на запланированный выход США из договора.

По словам президента России именно США нарушают соглашение, размещая на территории Румынии и Польши системы ПРО Aegis и используя ударные беспилотники.

«Это прямое нарушение ДРСМД, потому что эти установки могут использоваться — и на море и используются — для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле», — пояснил Владимир Владимирович.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «Postimees», «RT».