Сергей Лавров: «Россия не стремится создавать базы за рубежом «во имя проецирования силы».

25.12.2017

Россия никогда за время своего существования не была страной агрессором. Несмотря на постоянные выпады и голословные обвинения в адрес нашей страны со стороны Европейской и Американской правящей элиты, Россия никогда не нарушала суверенитет независимых государств и никогда не вмешивалась в их политику. Не привыкла Россия действовать с позиции силы, предпочитая вежливый диалог. Наша страна всегда доброжелательно относилась и относится к странам партнерам и постоянно выражает желание наладить диалог со странами, отношения с которыми находятся на очень низком уровне. Россия не стремиться к мировому господству и построению однополярного мира в отличие от США, нас интересует лишь партнерские взаимовыгодные отношения с другими странами, поэтому не стремимся мы вступать в гонку вооружения и созданию военных баз, где только можно.

Глава МИЛ России Сергей Лавров в интервью агентству РИА Новости заявил, что у России нет самоцели создавать военные базы за рубежом. В отличие от ряда других государств, «мы не сторонники военной экспансии». Он отметил, что Москва не стремится создавать базы за рубежом «во имя проецирования силы».

По словам Лаврова, действия Запада, в частности НАТО по наращиванию военной инфраструктуры вблизи российских границ и развертывание ПРО Соединенных Штатов в Европе, «вызывают в России самую глубокую озабоченность».

«Такие деструктивные шаги, подрывающие принцип неделимости безопасности, ведут к дальнейшему росту напряженности в Евроатлантике, углублению разделительных линий на европейском континенте» — сказал министр. Он пояснил, что Россия в данном контексте принимает разумные меры для повышения обороноспособности и защиты национальных интересов.

В настоящее время российские военные базы размещены на территории Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Приднестровья, Сирии, Таджикистана и Южной Осетии.

И в чем бы нас голословно не обвиняли и не называли «агрессором» и «оккупантом», Россия была и остается одной из немногих вменяемых стран с дружелюбной внешней политикой.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал. Буду благодарна за подписку.