Собираются ли США покидать Ближний Восток? Или не смотря на возражение сирийских властей, все же останутся в регионе?

30.12.2017

Успех российских вооруженных сил в Сирии до сих пор не дает покоя США. Как же обидно «великой державе» осознавать полный провал своей коалиции, как в Сирии, так и в Ираке и отдавать «ветвь первенства» стране конкуренту. Несмотря, на то, что именно Россия сделала огромный вклад в освобождение Сирийской Арабской Республики (САР) от террористов и смогла сохранить власть легитимного президента Башара Асада, наши заокеанские «друзья» поспешили присвоить успехи нашей страны себе.

Что же теперь делать в этом регионе США? Ведь, по сути, они являются там не желанными гостями для правительства страны? Останется ли Америка в республике или все же решит уйти?

По соообщению ИноТВ: на этой недели журнал The Wall Street Journal опубликовал статью, посвященную данной теме.

«Обустройство российской военно-морской базы в Тартусе САР является стратегическим достижением Владимира Путина после его вмешательства в сирийскую гражданскую войну», пишет The Wall Street Journal.

После того как ИГ* разгромлено, возникает вопрос, передадут ли США первенство России, Ирану и Башару Асаду.

Как заявил Госдеп США, «Исламское государство» потеряло 95% своей территории в Ираке и Сирии, и приток иностранных боевиков в Сирию замедляется, что представляет собой «хорошие новости». «Плохие новости» заключаются в том, что Асад остаётся у власти — «несмотря на почти семь лет гражданской войны и на то, что два президента США и их госсекретари призывали к его отстранению».

Администрация Трампа не бросала прямой вызов Асаду или российским и иранским войскам в этом конфликте, вместо этого США пытались защитить территорию, находящуюся под контролем Демократических сил Сирии. «Однако это не изменит соотношения сил в стране», — пишет издание.

В октябре Трамп пообещал бороться с влиянием Ирана на Ближнем Востоке, назвав Тегеран «фанатичным режимом». Его действия в Сирии покажут, имеют ли его слова вес, или же это риторика с целью «замаскировать уход США с Ближнего Востока на фоне роста напряжённости между Ираном и странами Персидского залива».

Признаком этого будет решение Белого дома по территориям, контролируемым Демократическими силами Сирии. На этих зонах могут быть восстановлены гражданские институты и подготовлены солдаты для борьбы с Асадом. Еще одним признаком будет решение Трампа в отношении сирийских курдов. Если Белый дом не будет вести осторожную дипломатию с сирийскими курдами, они могут заключить сделку с Асадом и добиться региональной автономии, что рискует привести к интервенции турок, не желающих возникновения курдского государства.

Россия и Иран стремятся представить дело так, что они уже одержали победу в гражданской войне и призывают Белый дом заключить соглашение на своих условиях. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Вашингтон «работает с Россией, чтобы не допустить новой вспышки гражданской войны». «Однако гражданская войны никогда не прекращалась. Войска Асада с трудом удерживают территорию, которую они отвоевали», — подчёркивает издание.

«Главной целью США в Сирии должно быть оспаривание стратегической победы и контроля всей Сирии Асадом, Россией и Ираном. Только когда Россия и Иран придут к выводу, что они не могут одержать военную победу, или что её цена слишком велика, они будут вести переговоры для достижения настоящего перемирия с сохранением самоуправления этнических анклавов в Сирии... В случае ухода США «Исламское государство» вернётся, и возможно, на Ближнем Востоке начнётся ещё более масштабная война», — резюмирует The Wall Street Journal.

Наверно наивно было бы полагать, что США вот так просто оставят территории Сирии и Ирака, не смотря на то, что дела у них там явно не заладились, главное теперь не дать возможности этим странам наладить мирную жизнь. Конечно, будут США устраивать новые провокации с использованием так сказать сил «ополчения», а по сути террористов, ведь как-то надо держать «лицо», показывая свое «влияние» в данном регионе.

ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!