Советский Союз или неужели все было так плохо…

10.12.2017

Сейчас особенно среди молодежи вошло в привычку считать, что времена Советского Союза, это что-то отсталое и чуть ли не дремучее, молодежь, которая даже не застала те прекрасные, на мой взгляд, времена, называет все, что связано с Советским Союзом каким-то ругательным словом «совок». У тут, невольно задаешься вопросом: а неужели все так плохо было в те, такие уже далекие «совковские» времена и почему сейчас люди так пренебрежительно относятся к советскому прошлому нашей страны? Нет, ни все было так плохо, ведь это западная пропаганда годами, десятилетиями вкладывала мысли в головы нашей молодежи, что все, что связано с теми временами плохо и отстало. А что же было на самом деле и почему все чаще люди, более старшего поколения с грустью вспоминают те «дремучие и отсталые времена?». Мы все так хотели в начале 90-х, что бы «железный занавес» рухнул, что бы быть ближе к такой хваленой Европе с ее «бесконечными ценностями» и что же мы получили в результате?

Давайте попробуем сравнить, что было во время Советского Союза и стало после.

Хотелось бы начать с людей, с того, какие были люди тогда (ведь, несомненно, люди-это главное для каждой страны). Сейчас трудно себе даже представить, что раньше жили без новомодных гаджетов и интернета, а ведь как жили! Люди были намного добрее, счастливее, они жили с «открытой душой», а ни с холодным расчетом. Они умели и любили общаться, дружить (дружили со школьной скамьи, с институтских лет, дружили семьями, подъездами, домами, а то и целыми улицами, да-да такое тоже было), ходили друг к другу в гости (порой без приглашения и гостям всегда были рады), собирались на совместные субботники (да раньше улицы и дворы были гораздо чище), вместе отмечали праздники и постоянно общались. А какие были демонстрации, люди ходили на них с огромным удовольствием. Люди получали удовольствие от живого человеческого общения. Люди читали газеты, ходили в библиотеки (мы были самой читающей нацией) и ходили не только почитать, но и пообщаться. У людей были кружки, как тогда говорилось «по интересам» и ведь все это было совершенно бесплатным. Люди умели радоваться не только за себя, но за успехи других. Давайте вспомним, как наш народ радовался, когда на работе выполняли план, поставленный государством, это было целое событие, а ведь труд тогда был не из самых легких и в основном ручным. Они радовались общим успехам, успехам на благо страны, а не личным как сейчас. Раньше люди желали друг другу на праздники здоровья, семейного счастья, удачи, а сейчас принято желать денег и конечно же побольше. Пожелания были искренними и улыбки на лицах людей тоже были искренними. Люди были натуральными, просто, но со вкусом одетыми, без всяких пластических операций и новомодной косметологии. Они были скромными и воспитанными. Женщины были женственными, мужчины настоящими мужчинами, у которых руки росли, откуда надо. Преступности почти не было, потому что все были заняты и жили своими интересами, людям было о чем поговорить и в коллективе и дома за чашкой чая. Сейчас, увы и этого нет, людям просто не о чем говорить друг с другом. Раньше людьми правили моральные ценности, сейчас мода, не важная какая она, главное ей соответствовать, и это очень сильно печалит.

фото взято с "Яндекс фото"
фото взято с "Яндекс фото"

А что сейчас? А сейчас люди стали замкнутыми, мы ищем общение в соц. сетях, нам так удобнее, порой мы даже не знаем, кто живет в соседних с нами квартирах. Мы перестали организовывать субботники, нам стали безразличны библиотеки и всевозможные кружки, мы с головой ушли в виртуальный мир и там нам почему-то лучше. И почему же мы сейчас удивляемся, что стало так много одиноких людей, что люди стали скрытными и неохотно идут на контакт, а если и идут, то надевают «маски», под которыми прячут свое истинное лицо и душу. Мы разучились искренне любить и дружить, мы во всем ищем выгоду, мы перестали жить сердцем и начали жить твердым разумом не пуская никого в наш собственным мир, который мы прячем за семью замками.

фото взято с "Яндекс фото"
фото взято с "Яндекс фото"

Раньше люди верили в институт семьи. Если женились, то по любви, и как правило, жили счастливо. Люди были ответственнее и серьезнее. Одиноких людей почти не было. Люди стремились создавать крепкие семьи (ячейки общества), заводить детей и умели их воспитывать правильно. А что сейчас? А сейчас институт семьи почти утратил свою ценность. Люди стали редко женится по любви, сейчас в основном по расчету, а если по любви, то ненадолго, а некоторые вообще не женятся, а живут таким модным сейчас «гражданским браком», что бы потом не делить совместно нажитое имущество. Количество разводов сейчас просто зашкаливает. Люди заводят детей, но практически не занимаются их воспитанием, дети воспитываются в интернете при помощи все тех же пресловутых гаджетов, а потом мы удивляемся, почему у нас такие равнодушные и жестокие дети, да потому что душу в них никто не вкладывал.

Раньше все люди были почти равны, конечно, всегда существовали чиновники, ученые, профессора, писатели и т.д. да они жили чуть лучше, чем рядовые граждане, но тогда об этом никто не думал, не было у людей так сильно обострено чувство зависти. Ведь не было олигархов, миллионеров, жизнь текла своим чередом. А что же сейчас? Сейчас мы живем в мире, где ценятся только деньги, у нас много олигархов, бизнесменов и много людей, чей уровень жизни гораздо ниже среднего. Отсюда и идет бесконечная зависть и недовольство, что вполне логично.

А что же было по мимо добрых и отзывчивых людей ?

Были детские сады и ясли и мест в них хватало на всех, не смотря на то, что рождаемость в Советском Союзе была куда больше чем сейчас и всем всего хватало.

Дети были здоровыми, спортивными и активными. Они гуляли во дворах, а не сидели по домам за компьютерами, летом ходили купаться на речки, озера, ходили в походы, ездили в пионерские лагеря и тоже ведь совершенно бесплатно. Зимой катались на лыжах, санках, на коньках, они тоже умели и любили общаться.

Фото Dmitriy Baltermants
Фото Dmitriy Baltermants

фото взято с "Яндекс фото"
фото взято с "Яндекс фото"

Школ тоже хватало на всех, а Советское образование было одним из самых лучших в мире и не было в школах бесконечных поборов то на ремонты, то на парты, то на занавески. Учебники были бесплатными и грамотно составленными. Детей умели заинтересовывать в школах, им давали знания. Дети были детьми, играли в игрушки и верили в чудеса. А сколько было бесплатных детский секций, сейчас конечно тоже есть, но увы ни каждый может себе это позволить, по сколько не из дешевых это нынче удовольствий, да и детям порой это совсем не интересно, ведь есть компьютеры. Дети стали взрослеть раньше и их интересы стали совсем другими, к сожалению ни самыми правильными.

А какое было высшее образование в те времена. Сколько ученых и выдающихся людей воспитал Советский Союз и ведь тоже совершенно бесплатно. Да, не каждый мог получить высшее образование (и это не было связано с отсутствием или наличием блата или денег), да и не все стремились, многие предпочитали учиться в профильных училищах и никто не оставался без работы. Тогда было нормой закончить обучение и получить распределение на работу (бесплатно). Государство боролось с тунеядством, поэтому работали все, а кто ни хотел работать, тех заставляли. Ведь не было же тогда у нас бомжей и людей, еле сводящих концы с концами. А что сейчас? Сейчас почти каждый может получить, вернее купить высшее образование, и как правило, то скудное количество бесплатных (бюджетных) место, как раз занимают «по блату или по взятке», что по сути одно и тоже. А вот качество образования явно хромает, да и работу нынешние выпускники Вузов могут найти с трудом, а многие так и не могут устроиться по специальности.

Была в советское время и медицина бесплатной и врачи более квалифицированными, а сейчас болеть очень дорого, ни так ли?

А какие в Советские времена были замечательные фильмы и мультфильмы. Они были добрыми, наивными, местами смешными и грустными, в них не было жестокости и разврата и до сих пор ведь, большая часть нашего населения, включая молодежь, с удовольствием смотрит их. Современные фильмы стали однообразными, в них царит насилие, разврат и юмор низкого качества. А мультфильмы это вообще ужас ужасный, даже трудно понять, кто являются героями в этих мультфильмах – непонятной формы существа, да и доброте они увы тоже не учат наших детей.

Артисты раньше были талантливыми, на них было приятно смотреть, их было приятно слушать, они были истинно интеллигентными людьми, их песни цепляли за душу и пели они без фонограммы. Артисты не получали больших денег за свой труд, но работали с душой. А сейчас- песни ни о чем, а то и того хуже, чем меньше одежды на выступающем, тем лучше, культура превратилась в бескультурье, а талант больше не является показателем данной профессии.

Были в Советские время и бесплатные путевки, как детские, так и взрослые, люди совершенно бесплатно ездили в санатории, профилактории, на «юга» как тогда говорили. Да, раньше не было возможности ездить за границу, но ведь и не особо то и стремились туда. Сейчас нет бесплатных путевок, да и санаториев почти не осталось, а вот за границу мы можем ездить все и свободно, но вот только, не каждый человек может это себе позволить, и как всегда все упирается в деньги.

Были в Советские времена и качественные продукты, без всяких там страшных «Е» и пальмовых масел. Все было по ГОСТу, который жестко контролировало государство. И пусть продуктов было не много и часто полки в магазинах были пустыми, но вот парадокс, советские люди как-то умудрялись, доставать вкусные и дефицитные продукты и ведь у всех все было в холодильнике. И все было натуральным, пусть в ни таких красивых упаковках, как сейчас, зато качественным и упаковки то были натуральные. Поэтому люди и были здоровыми. А сейчас продукты в красивых упаковках, но вот приносят ли они пользу? Что скрывается за красивой «искусственной и порой опасной упаковкой»? Может поэтому наши люди, а особенно дети стали чаще болеть весьма странными заболеваниями, не характерными для своих возрастов (инфаркты и инсульты явно помолодели, сахарный диабет стал просто бичом нашего времени на ряду с ожирением).

И много чего еще было хорошего: бесплатно давали квартиры, не было пробок на дорогах, все, что производилось в стране Советов было качественным и безопасным, плюсы можно перечислять бесконечно и даже писать на эту тему книги, но, пожалуй не буду утомлять читателей столь большим текстом.

Может кто-то спросит: неужели не было минусов? Конечно, были и минусы, как же без них (нет ни одной идеальной страны), но их было ничтожно мало, да и сейчас эти минусы присутствуют в нашей нынешней жизни, но в более масштабных размерах.

Как бы мы не относились к тем временам, давайте признаем очевидное, ведь было же не плохо. Может все же стоит тогда исключить из нашего лексикона слово «совок» и начать с уважением относиться к Советским временам, хотя бы как к неотъемлемой части истории нашей Великой страны.