США готовится нанести удар по Сирии: Франция поддерживает, Британия ждет доказательств.

Фото с сайта: point.md/ru
Фото с сайта: point.md/ru

9 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что в течении 48 часов, которые истекают сегодня вечером примет решение об ответе на якобы произошедшую 7 апреля химатаку в сирийском городе Дума.

По сообщению издания The New York Times, Дональд Трамп вместе с советниками обсуждает, какой силы стоит нанести удар по правительственным войскам президента Сирии.

Напомню, что 7 апреля 2017 года США уже наносили ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в ответ на химатаку в Хан-Шейхуне, за которую, по словам Вашингтона, несет ответственность Дамаск.

Однако, как пишет американское издание, в Вашингтоне считают, что аналогичный по силе ответ сейчас не возымеет ожидаемого эффекта, поэтому возможные варианты включают в себя увеличение числа целей для удара, а также нанесение этих ударов в течение более чем одного дня.

«Чиновники администрации... ожидают, что любые новые удары будут более обширными, чем в прошлом году. Вопрос лишь в том, насколько более обширными», — отмечает The New York Times.

Стоит отметить, что позицию президента США Трампа уже поддержал его французский коллега и союзник Эмманюэль Макрон, который заявил о том, что решение о военном ответе Сирии будет принято в ближайшие дни после консультаций с властями США и Британии.

«Мы продолжим обмены технической и стратегической информацией с нашими союзниками, особенно Британией и США, в ближайшие дни мы анонсируем наше решение. При этом ответ от союзников последует вне зависимости от результатов голосования ​в Совете Безопасности ООН», — заявил Макрон, добавив, что удары не будут наноситься по союзникам сирийского правительства, а будут нацелены на сирийские химические объекты, его слова приводит Reuters.

В отличие от президента Франции премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявил о том, что прежде чем Лондон присоединится к возможным военным действиям против республики, ей необходимо получить больше доказательств того, что за химатакой в Сирии стоит режим Башара Асада.

"Тереза Мэй вчера заявила президенту Трампу, что Великобритании необходимо получить больше доказательств, касающихся химической атаки режима Асада для того, чтобы присоединиться к нанесению удара по Сирии", - пишет издание The Times.

По сообщению интернет издания Faktxeber со ссылкой на CNN Turk: ГРУ и Пентагон указали на карте 22 цели, по которым США  могут начать наносить удары.

В качестве основных целей значатся базы стратегического значения в Хомсе, Татрусе, Хаме, Дейр-аз-Зоре и Хасеке, а так же две российские базы, расположенные в городе Тартус и Хмеймим.

Р.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!