США недовольные быстрым подавлением акций протеста в Иране, поспешили ввести санкции против страны.

05.01.2018

Еще недавно в нескольких городах Ирана прокатилась волна антиправительственных акций протеста, и власти США сразу же поспешили высказаться в поддержку протестующих, обвинив правительство Ирана в нарушении прав человека. Подобные акции протестов уже вполне привычны, так как возникают они по одному и тому же сценарию и только в тех странах, власти которых неугодны Штатам, и вполне очевидна причастность последних к их организации. Однако правительству Ирана удалось достаточно быстро подавить возникший в стране антиправительственный мятеж, а на его смену пришли шествия в поддержку властей страны.

По сообщению информагентства SANA: в минувший четверг по городам Исламской Республики прошли многотысячные уличные шествия в поддержку руководства Ирана. Участники шествий выразили "солидарность с правительством, принявшим своевременные меры по пресечению смуты и волны беспорядков", кроме того они "потребовали наказать зачинщиков насильственных акций и тех, кто пытается спровоцировать в стране анархию", заявив о своей преданности вождю революции аятолле Али Хаменеи и выразив гнев в ответ на заговор США, Израиля и Саудовской Аравии по разжиганию междоусобицы".

По информации агентства, данные митинги и шествия продолжаются в Иране второй день. Вчера, 04 января они прошли в Мешхеде, Исфахане, Нишапуре, Бирдженде, Ширазе и других крупных населенных пунктах, а сегодня ожидаются еще более массовые акции в городах и провинциях Ирана, крупнейшая демонстрация пройдет в Тегеране после пятничной молитвы.

В минувший четверг председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддин Боруджерди заявил, что "попытки президента США Дональда Трампа посеять рознь между иранцами не приведут к желаемому результату", "враги Ирана и их агенты замыслили переместить в страну пламя региональных конфликтов", подчеркнув, что Тегеран "не позволит никому вмешиваться в свои внутренние дела".

В свою очередь правящие круги Штатов оценив ситуацию, видимо поняли, что их план по совершению госпереворота с целью свержения неугодной власти не сработал и поспешили воспользоваться, так сказать «планом Б» и ввести санкции против Ирана.

Под действие введенных санкций попали пять иранских организаций, а также трое физических лиц, якобы причастных к террористической деятельности.

Данную информацию распространило управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США: «все пять организаций причастны к реализации Ираном своей программы разработок баллистических ракет.

"Эти санкции направлены против ключевых организаций, вовлеченных в иранскую ракетную программу, которую иранский режим ставит выше экономического благосостояния иранского народа. Пока народ Ирана страдает, их правительство и Корпус "стражей исламской революции" спонсируют зарубежных боевиков, террористические группы и нарушения прав человека", - приводятся в сопроводительном документе слова министра финансов США Стивена Мнучина (передает ТАСС).

Все вполне ожидаемо и очевидно, если не получилось подмять страну силой, всегда можно сделать это же через санкционное давление. И наверняка санкционный список будет постепенно расширяться, как это было в случае с КНДР и Россией.

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!