Страны Балтии и Польша призывают Европу отказаться от российской газовой зависимости.

Фото с сайта: operline.ru
Фото с сайта: operline.ru

Как известно, некоторые страны из числа ближайших соседей России, не имея возможности оказывать давление на Москву, стараются как можно сильнее «насолить» ей, используя как повод строительство газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ будет поступать в Германию, минуя Украину, что лишит последнюю доходов от газового транзита.

Фото с сайта: operline.ru
Фото с сайта: operline.ru

Вчера, 11 марта спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис подписал обращение к своим европейским коллегам с просьбой поддержать позицию Литвы и не допустить строительство российского газопровода «Северный поток-2», так как он несет угрозу энергетической независимости Евросоюза.

Инициативу литовского политика тут же поддержали главы парламентов Латвии и Польши Инара Мурниеце и Марек Кухчиньский. Все они призывают остальные европейские страны, входящие в Евросоюз «активнее включиться в прозрачную, основанную на доверии дискуссию, от которой будет зависеть сохранения прозрачности энергетического рынка Евросоюза».

"Этот проект подается как коммерческий, однако он, несомненно, является политическим инструментом, который увеличит зависимость Евросоюза от поставок энергии из одного источника - из России. "Северный поток - 2" надо оценивать как геополитический проект, подкрепленный политическим решением России отказаться от транзита газа через Украину. Это не экономический, а политический проект, который может повредить энергетической независимости ЕС", - говорится в документе, размещенном на официальном сайте литовского сейма.

Днем ранее, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая на пресс-конференции после переговоров с премьер-министрами Латвии, Литвы и Эстонии, заявил, что Польша смогла добиться полной независимости от российского газа.

«Польша давно стала независимой от "Газпрома", мы построили терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце и теперь намерены расширить его перерабатывающие возможности. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с Данией и Норвегией", — сказал Моравецкий, подчеркнув, что не только Польша, но и балтийские страны считают "Северный поток — 2" "крайне опасным для этой части Европы",-заявил Моравецкий, его слова приводит Sputnik Латвия.

Вот только подобные призывы не находят отклика у стран западной Европы, которые с нетерпением ждут реализации этого проекта, не боясь попасть в зависимость от Москвы.

Вчера, в ходе своего выступления в Вашингтоне министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес, выступил в защиту «Северного потока-2», объяснив присутствующим, что новый трубопровод не только не противоречит европейской энергетической безопасности, но и значительно расширяет возможности Европы в вопросе импорта голубого топлива.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!