«Тарифы европейские, зарплаты украинские»: ради транша от МВФ Киев готов повысить цены на газ еще на 50%.

Фото с сайта: /yandex.ru/images
Фото с сайта: /yandex.ru/images

Украинцы, стоявшие в 2014 году за майдан независимости Украины и евроинтеграцию страны, в обозримом будущем к безвизовому режиму со странами Евросоюза получат еще один бонус, на этот раз в виде тарифа на газ для населения по евростандарту, который в отличие от безвиза их вряд ли порадует, так как зарплаты в стране победившего достоинства по-прежнему находятся на уровне украинских.

Согласно договоренностям Киева с международным валютным фондом тарифы на газ для населения Украины в течение двух лет, то есть до 2020 года увеличатся на 50% до уровня импортного паритета.

Андрей Коболев. Фото с сайта: Iamir.info
Андрей Коболев. Фото с сайта: Iamir.info
«МВФ давно требует уравнять цены на газ для населения и промышленных предприятий, но это приведёт к коллапсу. Население просто перестанет платить. Поэтому после длительных переговоров нам удалось добиться согласия МВФ на постепенное повышение цен, сейчас конкретные цифры утверждаются. Принципиальная договорённость относительно постепенного увеличения цены и выведения украинского рынка на так называемый полный импортный паритет до апреля 2020 года есть. На первом этапе стоимость энергоносителя может вырасти на 23,5-25%. Сейчас в украинском правительстве обсуждают количество «волн» повышения платы за газ и их размеры», —заявил глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, выступая 18 сентября на форуме Европейской бизнес-ассоциации.

Напомню, что увеличение платы за голубое топливо для населения Украины, было одним из обязательных условий, которые выдвинул Украине МВФ для получения очередного транша. На сегодняшний день Киев получил уже четыре транша на общую сумму 8,7 млрд.долларов, теперь надеется на получение еще 1,9 млрд.долларов.

В августе текущего года Киев продлил действие старых тарифов на газ для населения до 1 октября, сегодня 1 тыс. куб. м газа обходится украинским потребителям в 6958 грн. Или 247,6 долларов, в то время как стоимость импортного голубого топлива сейчас составляет около 11 тыс. грн. или $391,5 долларов за 1 тыс. куб. м., уже сейчас по этому тарифу платят промышленные предприятия.

Фото с сайта: Westnews.com.ua
Фото с сайта: Westnews.com.ua

По словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, уже сейчас многие украинские семьи не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, а увеличение тарифов может привезти к тому, что люди вообще перестанут платить по счетам.

Ростислав Ищенко. Фото с сайта: Nooov.ru
Ростислав Ищенко. Фото с сайта: Nooov.ru
«Тарифы на коммунальные услуги на Украине сейчас выше, чем в некоторых странах ЕС, а заработная плата — на уровне африканских государств. По данным Государственной службы статистики, в июле средняя заработная плата на Украине составила 9170 грн. ($326,3), при этом на услуги ЖКХ население тратит около 17% дохода. Даже незначительный рост тарифов может привести к массовым неплатежам. Всё больше людей пересекают черту бедности, половина украинцев уехали за границу. И этот поток будет расти»,-отметил эксперт.

Раздражение украинцам добавляет и тот факт, что украинские власти, вместо того чтобы наладить добычу собственного газа, специально тормозят развитие украинской энергетики.

«За нежелание руководства страны проводить реформы снова заплатит население. Украина добывает газ, и его можно было бы использовать для нужд населения по невысоким ценам. И таким образом поддержать людей. Но это невыгодно провластным депутатам и чиновникам. Они неплохо зарабатывают, продавая добытый на Украине газ по ценам импортного топлива», — отметил источник в партии «Батькивщина»в беседе с RT.

Правда есть среди нардепов и те, кто убежден, что власти страны своими обещаниями, просто водят МВФ за нос, чтобы получить обещанный кредит.

«Это хитрый ход руководства страны. На этом этапе они стараются пообещать всё что угодно, чтобы получить пятый транш МВФ. И цены на газ действительно незначительно вырастут. Но я практически уверен, что потом выполнять договор с кредитором никто не будет. Это будут проблемы нового президента и правительства», — считает представитель партии «Народный фронт».

Вот только на этот раз обмануть МВФ, привыкший к нечестному поведению Украины, вряд ли получится, так как теперь транши не будут выделяться до тех пор, пока Киев не выполнит требования фонда.

«Правительству и президенту придётся выполнить все требования МВФ, что может отразиться на рейтинге президента Петра Порошенко. На Украине началась подготовка к выборам в следующем году, поэтому многие политики будут критиковать руководство страны за решение о повышении цен на газ», — резюмировал Ищенко.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источник